新闻中心
留学梦 报国志——2024年教育部平安留学行前培训会成功举办
时间: 2024-05-16    阅读数: 10



5月15日上午,在教育部国际合作与交流司的工作指导下,以及教育部留学服务中心的主办下,南京大学与南京市教育局和南京市人民政府外事办公室联合举办留学梦 报国志——2024年教育部平安留学行前培训会,增强留学人员的安全意识和防范能力,激励广大同学树立奋发学习报效国家、不懈求索服务人民的宏大理想,为莘莘学子平安留学保驾护航。此次培训会也是贯彻南京大学与南京市的南南合作战略、持续深化双方对外交流和人才培养领域合作的又一次携手。

 


南京大学国际化工作处处长谷成强调了南京大学作为一流大学在立德树人、服务国家战略和地方发展方面的使命,回顾了南京大学与南京市在教育和人才培养上的合作,并阐述了习近平总书记对留学归国青年学者的期望,即弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。谷成处长寄语即将出国留学的师生们要牢记嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,同时确保健康、平安、成功的留学之旅。

 

南京外国语学校仙林分校邹正校长为学子们送上殷殷嘱托,强调了出国留学期间的注意事项,他敦促同学们充分意识“平安留学”的重要性,注意规避留学潜在风险,做好充分的行前准备,根植祖国,去世界四方求知识、寻梦想,努力实现成功留学。

 

南京市教育局一级调研员卢普新,分别以教育部门主管、家长和长辈的身份,叮嘱同学们要有爱国之心、感恩之心、励志之心。他认为,青少年是国家的未来和希望,培养爱国情怀是教育的核心使命。他鼓励孩子们铭记父母的养育之恩,学会感恩;面对生活中的困难和挑战,应保持励志之心,勇敢前行。

南京市人民政府外事办公室副主任皇甫朝晖详细介绍了政府外事部门在保护中国海外人员方面的功能和法律依据,同时指出海外生活与风险相伴,安全必须时刻牢记在心。她呼吁所有在外留学人员要牢记平安叮咛,积极参与保护自身安全的行动。

 




培训会由南京大学教育部出国留学培训与研究中心主任戴者华主持。

培训会对课程进行了精心的设计和编排,为同学们安排了观看国家安全宣传片,并邀请多位相关领域专家围绕海外领事保护、法律法规、心理调适、金融安全等方面进行授课,还进行了情景剧表演和案例讲解。

南京大学化学化工学院教授曹毅首先进行了“留学与报国”的讲座,介绍了青年周恩来留学日本、南大校友程开甲和其他南大人留学报国的志向和历程,激励留学人员努力学习并为国家发展做出贡献。紧接着,江苏省人民政府外事办公室涉外安全处副处长张绚带来了“中国公民海外安全与领事保护”的讲座,分析了目前海外严峻形势和出国留学风险,讲述了海外安全与领事保护对留学生的重点支持,表示政府外事部门和驻外使领馆将为出国留学人员提供必要的领事保护和协助。

南京市公安局境外非政府组织管理办公室的周岱衍警官讲解了“海外留学常见法律问题”,帮助留学人员了解并避免常见的护照签证、知识产权、学术诚信等方面的法律风险,呼吁留学人员远离毒品和谨慎交往。南京师范大学心理学院教授陈陈进行了“出国留学人员心理调适”的讲座,讲解心理调适技巧,关注留学人员的心理健康,提醒留学人员面对陌生的环境,适应不同的文化,顺利完成角色转换,开始任务导向的学习和工作。

冯棋教官及其他金陵高等职业技术学校的师生演出了“领保精品课”的情景剧并做了境外安保案例的讲解,妙趣横生,为留学人员演绎了遭遇抢劫、枪击爆炸、紧急疏散和安全撤离等不同场景下的自我安全保护知识。南京市公安局玄武分局政治处的傅智晔警官在“电信金融诈骗应对”的讲座中,为留学人员讲解了了应对电信金融诈骗的实用方法和技巧,提醒留学人员关注时事,鉴别真伪,切勿轻信,注意安全,与家人保持沟通。

 

本次培训会由教育部国际合作与交流司指导,由教育部留学服务中心主办,南京大学教育部出国留学培训与研究中心、南京市教育局和南京市人民政府外事办公室共同承办,在南京外国语学校仙林分校举行。来自南京农业大学、南京林业大学、南京理工大学、南京大学、南京师范大学、南京信息工程大学、扬州大学等10多所江苏省内高校拟出国教师和学生,以及南京外国语学校、南京外国语学校仙林分校、南京田家炳高级中学、南京市第十三中学等10所中学拟出国留学的学生参加了培训。