新闻动态
我校和台联大系统签署合作协议 陈骏校长拜会尹衍梁、许胜雄
时间: 2017-11-29    阅读数: 10

11月28日上午,陈骏校长率团赴台湾阳明大学访问交流,出席我校与台湾联合大学系统合作签约仪式,台湾联合大学系统校长曾志朗、阳明大学校长梁赓义、台湾中央大学校长周景扬,台湾联合大学系统副校长林一平、林圣芬、陈正成,我校校长助理濮励杰及发展委员会、台港澳办负责人以及电子科学与工程学院院长施毅率领的微电子学院访问团、匡亚明学院院长王炜率领的脑科学访问团等出席活动。签约仪式由台湾阳明大学国际长蔚顺华主持。

陈校长致辞

  

  

  签约仪式现场

  

台湾联合大学系统校长曾志朗在致辞中对陈骏校长率团访台表示欢迎。他指出,台联大系统和系统内四所大学与南京大学有着深厚渊源、合作密切,双方领导之间、学者之间也非常亲近,希望双方的脑科学团队、集成电路团队可以更加紧密的合作,为两岸教育科技发展乃至人类文明进步作出贡献。

陈骏校长在致辞中回顾了和曾志朗通过海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛这一高端平台就脑科学合作进行的数次探讨,对曾志朗自去年11月到今年5月三次访问南大推进脑科学合作表示感谢。他指出,此次南大代表团访台旨在推动海峡两岸在脑科学和集成电路的深度合作,签约只是开始,希望通过两个重要领域的深度合作在两岸高教交流史上留下重要篇章。他还以访问日本筑波大学睡眠研究所等的思考为例重点指出,双方的脑科学合作要精确定位、找准突破口出奇制胜,才能取得成功。

南京大学王炜院长、台湾联合大学系统语言与人类复杂系统联合研究中心主任吴娴、南京大学微电子学院副院长李丽、台湾交通大学副校长张翼先后介绍双方的脑科学研究、电子科学研究的相关情况。在双方交流讨论后,陈骏、曾志朗代表双方签署合作协议,南京大学和台联大系统及系统内四所高校将在搭建脑科学、集成电路、医学等领域的产学研育平台、加强校企联动推进人才培养、增进学科发展和服务地区产业需求等方面开展合作,并建立高层会商协调机制“南京大学—台湾联合大学系统合作委员会”推进务实合作。

当天下午,陈骏校长一行前往拜会台湾金仁宝集团董事长许胜雄。许胜雄对陈骏校长一行的到访表示欢迎,并回顾了他自1990年代初至今在大陆投资创业尤其是重点布局昆山等长三角地区的有关情况。他表示,该集团将增加医疗体系部分,积极推进江苏淮安、盐城等地的智慧城市建设。陈骏简要介绍了南京大学历史、尤其是台湾杰出校友情况及我校与台湾地区的深厚渊源,以及我校在机器学习、智慧城市建设相关领域的科研实力和相关成果,并提议多方合作共同推进江苏有关城市的智慧城市建设。许胜雄对此表现出浓厚兴趣并表示,可以和南大在机器学习领域展开合作,在智慧城市领域则可以通过和海峡两岸企业家紫金山峰会有关工作组以及地方政府携手开展予以推进。陈骏邀请许胜雄明年初合适时间访问南大商谈双方具体合作,并担任我校学生创业导师,得到许胜雄的积极响应。

嗣后,在曾志朗校长的陪同下,陈骏校长一行专程拜会润泰集团总裁尹衍梁先生。尹衍梁对陈骏一行的到访表示欢迎,并回顾了和南大以及大陆高校的交往与合作情况;陈骏表示,感谢尹衍梁先生对南京大学多年来的支持,尤其是其设立的光华奖学金和南京大学人文基金对我校人才培养、人文社科发展等发挥了重要作用。濮励杰、王炜则分享了1990年代初获得光华奖学金的情景,双方就土木工程、分子生物学、环境与气候变迁、电子科学、宗教学和阅读等多个领域的广泛议题交换意见。陈骏、曾志朗还分别介绍了双方将要开展的脑科学、集成电路等合作情况,并向尹衍梁提交了双方合作的初步方案。尹衍梁表示将认真研究这一方案,并祝愿两校合作取得重要成果。(台港澳办)