新闻动态
陈骏校长率团赴台 开启名校名企访问之旅
时间: 2017-11-28    阅读数: 12

应台湾中央大学校长周景扬等邀请,我校校长陈骏率团于11月26日赴台,展开为期5天的访问。校长助理濮励杰、发展委员会、台港澳事务办公室负责人陪同出访,正在台湾学术访问的匡亚明学院院长王炜率领的脑科学研究团队成员出席部分活动。

26日晚,甫一抵达台湾,我校代表团就受到台湾铭传大学李铨校长夫妇和王金龙副校长的热烈欢迎。李铨校长介绍了铭传大学作为私立大学60年来的办学历程及其和大陆交流合作情况,尤其对和南京大学开展的密切合作给予高度赞赏。陈骏校长对李铨校长的热情接待表示感谢,他回顾了2013年7月访问铭传大学桃园校区的情景以及两校近5年来开展合作情况。双方还就在铭传大学美国校区开展合作达成初步共识。

铭传大学行政会议由该校所有校级领导和五大校区的一、二级院系与行政部门主管参加,应邀出席行政会议并发表演讲是该校对于来访贵宾给予的最高礼遇。27日上午,在李铨校长盛邀之下,陈骏校长赴铭传大学台北校区出席该校行政会议并发表演讲,畅谈南京大学的办学理念、优良学风和“双一流建设”目标。陈骏校长对铭传大学60周年校庆表示祝贺,对包德明创办人伉俪和李铨校长自力更生、筚路蓝缕开创出铭传大学的飞速发展态势表示赞赏,并分享了南京大学历史上分别于1915年前后、1980年代和2009年以来的三次重大教学改革,重点介绍了推进“三三制”本科教学改革并将硕士生、博士生教育改革贯穿始终的理念和相关举措,以及我校科学研究发展从SCI期刊论文到自然指数再到“十百千工程”、推进问题导向原创研究的高精尖发展战略,展现出我校创建具有“中国特色、南大风格”的世界一流大学的强大自信,受到铭传大学行政会议代表高度肯定。

在铭传大学致辞

嗣后,我校代表团赴台湾中央大学访问,与周景扬校长、綦振瀛副校长会晤。陈骏校长回顾两校联合发起和开展海峡两岸暨香港绿色大学联盟、海峡两岸暨香港人文社科论坛等合作平台的相关情况,以及2015年6月出席台湾中央大学100周年校庆并代表大陆高校校长致辞的情景,并分享了我校“双一流”建设的有关情况;周景扬校长介绍了台湾地区高教深耕计划的有关情况以及该校国际合作在US  News  Report位列全球23位优异成绩取得的背景。双方均表示,作为同根同源的兄弟高校,应进一步加强科研合作,尤其是天文、气象、地球科学等双方共同具有的优势和特色学科领域,并对即将在脑科学研究领域开展的合作充满期待和信心。之后,作为第一批访客,我校代表团参观了刚刚开幕的台湾中央大学昆曲博物馆,陈骏校长与博物馆创办人洪惟助教授亲切会谈,对洪惟助数十年如一日的推广和宣传昆曲表示赞赏,他指出,十九大以后,大陆对中国传统文化的重视和支持力度必将极大增强,希望两岸携手推动传统文化的传承、弘扬与发展,陈骏校长还邀请其带领昆曲社师生到南大访问演出。

访问台湾中央大学

当天下午,陈骏校长一行驱车赴台北拜会华邦电子股份有限公司董事长焦佑钧。焦佑钧董事长对代表团的到访表示欢迎,陈骏校长介绍了我校研究团队近期在芯片技术、材料等学科的新进展以及NI指数有关情况,希望加强双方在产学研等领域交流合作,并邀请焦佑钧担任我校学生创业导师。焦佑钧董事长对此表示感谢,对南大在理科基础上发展新工科表示赞赏,他指出,企业与学术机构密切合作可以做出大事业,但应有耐心,期待不久和其常居南京的弟弟、华新丽华董事长焦佑伦等一起访问南大。

会见华邦电子董事长焦佑钧

27日晚,代表团还拜会了我校校董会名誉董事长、余纪忠文教基金会董事长余范英以及台湾中央大学前校长刘兆汉院士等老朋友。陈骏校长通报了学校近期发展状况和“双一流”建设目标和相关举措以及低碳研究院的有关情况。余范英董事长对学校的发展深感欣慰,对我校110周年校庆时确立的“序长不序爵”的理念给予高度评价,并介绍了基金会在台湾开展河川山水治理等相关情况。刘兆汉则分享了国际上十余个国家正在开展的深度减碳项目等情况,并期待南大利用优势与国外开展国际治理能力方面的合作研究。陈骏校长邀请余范英董事长、刘兆汉院士在2018年华英文教基金会董事会会议在南大召开之际再次访问南大,并就我校低碳研究院与余纪忠文教基金会在推进可持续发展研究领域的交流合作达成共识。

拜会余范英董事长

(台港澳办)