新闻中心
南京大学与施普林格·自然集团签署新一轮合作协议
时间: 2024-05-24    阅读数: 14


5月21日下午,施普林格·自然集团大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)一行到访南京大学,副校长陆延青会见来宾,双方就进一步深化合作进行探讨并签署新一轮合作协议科学技术处、图书馆以及国际化工作处代表出席会见。


陆延青首先对来宾一行在122周年校庆之际到访我校表示欢迎。他简要回顾了双方合作情况并介绍了南京大学发展近况、科研成果以及国际化新举措。他表示,南京大学通过联合出版期刊、举办科研培训等形式与施普林格·自然集团开展了互益互惠的务实合作。未来双方可以结合优势前沿科研领域、围绕苏州校区新兴交叉学科深化合作,助力南京大学攀登科研高峰,为传统学科挖掘新增长点,为学科发展拓宽新路,为校地合作找到新切入点,为南京大学建设成为解决人类共同问题、引领社会进步和区域发展的科研人才高地注入新动能。

安诺杰首先对南京大学的热情会见表示感谢,并就施普林格·自然集团在华发展及其科研期刊成果进行了简要介绍。他表示,施普林格·自然集团十分看重与南京大学的合作关系,双方发展面向全球问题的科研理念十分一致。未来将依托施普林格·自然南京办公室,进一步支撑、深化与南京大学的交往与合作。

双方在互动交流环节展开了深入探讨。我校科技处处长姜田表示,希望与自然合作推动高质量科研论坛的举办,促进科研宣传范式转变与方法创新。图书馆副馆长邵波表示,双方可以通过数字联盟等平台进一步推进电子资源、刊物的增量发展,强化普适性合作。国际化处副处长胡捷表示,双方对自然大师讲堂空中课堂等项目需加大宣传力度,并结合人文社科方面的共同兴趣点拓展合作领域。施普林格·自然集团大中华区机构和企业合作总监岑黎超表示,未来希望依托苏州校区的建设深化与南京大学在人才引进与国际化品牌建设方面的合作,同时挖掘双方在论坛峰会宣传、校政企联动方面的合作可能。

会后,双方举行合作协议签署仪式。此次协议签署将延续双方既有合作,为进一步深化交流、实现共赢发展构建重要框架。此外,《自然·通讯》高级编辑苏梦颖在化学化工学院为我校师生作报告,并与相关学科教师代表进行座谈。此次来访,来宾还参观了我校校庆特别展览“积厚流广·鼎盛南雍”。