留学培训
留学梦 报国志 | 2021年平安留学行前教育培训会在我校召开
时间: 2021-05-28    阅读数: 10

528日上午,为推进我校与南京市共建南京教育高质量发展创新示范区建设,落实双方在对外交流和人才培养领域的合作,以及教育部留学服务中心关于做好留学人员行前培训和出国留学服务与管理工作的要求,我校携手南京市教育局成功举办2021年平安留学行前培训会。培训会旨在增强广大留学人员的安全意识,提高其防范能力,以便其在国外的学习和生活中保护自身安全、维护自身权益、保持健康身心,实现平安留学、健康留学、快乐留学

我校国际合作与交流处处长、教育部出国留学培训与研究中心主任李晓蓉代表学校对到场领导专家表示欢迎,并对广大出国留学人员提出殷切期望。她表示,希望同学们遵循习近平总书记在全国留学工作会议上的重要讲话精神,紧跟时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知;珍惜留学机会,不忘留学初心,牢记报国使命;坚守爱国精神,讲好中国故事,传播中国声音,展示中国新一代青年人的风采,为中华文化海外传播做出积极贡献。

南京市教育局一级调研员卢普新介绍了南京市教育局和南京大学联合举办平安留学行前培训会的背景和目的。他表示,留学生在我国现代化进程中一直发挥着积极作用,希望即将出国留学的同学们向华罗庚、钱学森等老一辈科学家学习,弘扬爱国之情,树立报国之志,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴之梦结合起来,早日学成回国,建功立业!

会上,各位专家、学者分别就有关留学的不同主题开展专题讲座。江苏省国家安全厅警官以“国家安全,与你同行”为主题,着重强调了赴外学生维护国家安全、保障个人安全的重要性,寄语学生要树立远大理想,陶冶爱国情操,做有担当、立场坚定的新时代学生。外交部领事保护中心一等秘书赵海涵领事以“平安留学与领事保护”为主题,指出在外留学可能面临的各类安全问题,提醒学生要时刻保持安全防范意识,及时寻求驻外使领馆帮助。北京大学心理与认知科学学院李同归老师从心理学的专业角度,就“疫情下如何保持心理健康”展开讲座,重点关注了新冠疫情形势下留学教育的新时代价值,以及留外学生心理问题的防范和解决措施。


南京市公安局警官包正清、朱楠,中国银行江苏省分行个人跨境业务专家颜含等专家,分别围绕海外留学常见法律问题及应对方法、电信金融诈骗应对方法、海外留学换汇注意事项等主题分享经验。除了精彩的讲座,来自北京德威集团的安保教官马骞、马亚宁还在培训会现场模拟暴恐、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向学员们讲解和演示个人保护和防卫实用技巧

本次培训会由南京大学教育部出国留学培训与研究中心承办,按照疫情防控要求通过线上线下相结合的方式开展,主会场设在南京大学仙林校区,来自南京市25所中学拟出国留学的1100余名高三学生、部分中学老师和家长,以及南京大学、南京理工大学等多所省内高校学生参加了培训。


部分学生感言

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。肩负在我们这一代学生身上的责任是艰巨的,甚至可以说,未来就背负在我们的身上。作为学生,我们应当全面了解家事国事,尽管出国在外也要心系祖国,认真求学,未来用知识报效国家。我们每个人都有了解国家安全问题的义务,提高国家安全意识,对当局保持清醒的认知。

 ——南师附中江宁分校学生


世界这么大,我想去看看”,正如演讲者引用的这句话一样,留学可以不仅仅能够学到知识,更可以开拓视野、体验多元文化。全民安全感来源于国家安全,而人民安全则是国家安全的稳定基石。通过学习,我们中学生体会到了这份“国家安全”的来之不易,更加坚定了维护国家安全与利益的想法与决心。而身为新时代的中学生,无论我们身处何地,都将坚定信念之心,树立报国之志,努力学习,牢记叮嘱。以青年之声将中华文化镶入世界、带向未来。

      ——金陵中学河西分校学生


让我印象最为深刻的是有关文化冲突和国家安全的部分。我认识到,我们即使身在国外也并非孤立无援,我们的身后有强大的祖国作为后盾。与此相对应的是,我们也要遵守祖国的法律,热爱祖国的文化。

       ——南京外国语学校学生


参加了今天干货满满的讲座之后,我对平安留学有了更深刻和直观的认识:牢记使命,远离危险 。保护好自己也是爱国的一种方式,无论何时何地我会记得祖国永远在我身后,我爱我的祖国!

                      ——金陵中学学生


通过今天的网络学习,我们全体同学受益颇深。作为一名中国留学生,在国外应该履行义务,主动维护国家权宜,做好自我防范,遵守当地及我国法律法规,在外认真学习,未来报效祖国。

                  ——南京市玄武高级中学学生


作为一名准留学生,在参加了今天的讲座之后,颇有感想。从这次留学前教育,我学到了很多没听过的案例和没注意到的知识。本次培训从留学前、留学中和留学后三个方面都聊了我们留学生应该注意的点。出国在外,不像国内,国外不比国内的安全。同时,也提醒了我在国外的留学生活存在着许多危险的因素。我们要时刻提高警惕,谨防电信诈骗和境外间谍渗透。国家的机密很重要,作为一名中国公民,不能做出出卖国家利益的事情,更不能为了利益去背叛国家,参加辱华活动。我深刻意识到了祖国的强大,更加坚定了我在外好好学习,学成归国报效祖国的决心。

                        ——雨花台中学学生