留学培训
我校2017年CSC奖学金获得者参加出国行前集训视频会议
时间: 2017-06-02    阅读数: 298

    6月1日,国家留学基金委(CSC)召开2017年国家公派出国留学人员行前集训视频会议,首次采用视频会议系统+网络视频直播+图文直播的方式同时进行全球培训直播,主会场设在教育部,包括我校在内的有关高校和教育厅(局)及中国驻外使领馆教育处设立172个分会场。我校2017CSC奖学金获得者在仙林校区行政南楼分会场和图书馆分会场参加出国行前集训视频会议。

   2017,我校共有250名师生成功通过遴选获得国家公派出国留学人员资格,其中高级访问学者1人,访问学者42人,联合培养博士生151人,攻读博士学位19人、攻读硕士学位11人,本科插班生26人。他们将由CSC“国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目”、“青年骨干教师出国研修项目”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”、“国家公派硕士生项目”及“优秀本科生国际交流项目”等资助出国研修、攻读学位或接受联合培养。

会议由CSC副秘书长张宁主持。会上,CSC秘书长刘京辉做了主旨报告。她介绍,近年来,国家公派出国留学人员规模逐年增速迅猛,仅从2013年的13500人到2016年的29000人就翻了一倍多,2017年计划派出32000人;国家对公派出国留学事业的支持力度令世界惊讶,CSC公派出国留学项目已成为全球瞩目的“最具潜力的国际人才流动项目”;国家公派留学事业的稳步发展,表明党中央对国家公派留学工作、对高精尖缺人才培养的高度重视。她强调,CSC出国留学奖学金服务国家急需的重要人才培养,服务全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、“一带一路”倡议和中国大学“双一流”建设等国家战略;希望广大公派出国留学人员要珍惜机会,不忘初心,努力成长、成才,学有所成、学有所获、学有所用,成为具有国际视野、通晓国际规则和国际竞争力的复语型、复合型人才;要求大家在国外广交朋友,既要当好学生、学者,又要当好使者,做中外交流的民间大使,在国外传播中国文化,讲好中国故事,努力实现平安留学、健康留学、文明留学和成功留学,开拓精彩人生。

  

                    行政南楼分会场

  

 

      图书馆分会场

  

 清华大学副校长施一公院士、外交部领事保护中心常务副主任杨舒参赞、北京大学李玲教授、唐登华教授和中国人民公安大学王大伟教授等专家,分别就如何在国外进行科学研究、海外安全与领事保护、心理健康、安全防护与紧急求助与逃生等,进行了专题讲解和经验分享。CSC副秘书长曹士海集中解答了会前收集的关于公派出国手续、管理等方面的疑问。(南京大学教育部出国留学培训与研究中心)