新闻动态
陈骏校长访问台积电等名企名校,拜访我校台湾校友会
时间: 2017-12-01    阅读数: 12

        11月29日至30日,陈骏校长率团先后访问新亚建设公司、台湾清华大学、台湾交通大学、台积电、台玻集团等台湾地区名校名企,并拜访南京大学台湾校友会,推进两岸交流合作。校长助理濮励杰、发展委员会、台港澳办负责人出席活动,电子学院院长施毅率领的电子学交流团、匡亚明学院院长王炜率领的脑科学交流团出席部分活动。  

         1129日上午,陈骏校长一行赴新亚建设股份有限公司访问,受到邹宏基董事长率总经理、副总经理以及一级主管的热烈欢迎。陈骏校长请邹宏基向其父亲、公司创办人邹祖焜校友夫妇转达学校的祝愿和问候,对新亚建设公司50周年庆和邹宏基先生70岁生日表示祝贺,对其全家给予学校的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校发展近况,欢迎邹宏基回访学校。邹宏基对母校的关心表示感谢,介绍了邹祖焜先生在校求学的情景和公司创立以来50年的发展情况和所取得的成绩,以及在大陆投资转型、开设月子公司的有关情况,并应陈骏校长建议表示,希望未来在南京开办月子中心服务南大师生,并将利润捐赠学校。    

(访问新亚建设公司)  

      当天上午,陈骏校长一行前往台湾清华大学访问,与贺陈弘校长、林圣芬副校长、陈信文副校长等会面。贺陈弘对陈骏率代表团到访表示欢迎,介绍了该校在合并新竹教育大学一年来的校务发展情况,尤其是新增重要学科领域和加强跨学科研究等。陈骏回顾了去年到该校出席60周年校庆的情景,对贺陈弘连任校长和台湾清华大学与新竹教育大学成功合并表示祝贺,分享了我校入选“双一流”建设序列的相关情况,重点介绍了拟利用南京江北新区发展契机,与英国国王学院、台湾联合大学系统等开展重点合作的设想和举措。施毅、王炜分别介绍了与台湾清华大学对口学科交流情况。双方表示希望进一步加强两校的深度合作,陈骏校长还看望了正在台湾清华大学交换的5位南大同学并亲切交谈,鼓励他们抓住机遇,努力学习,推动两岸青年学生交流。   

(访问台湾清华大学)  

       在结束台湾清华大学的访问后,陈骏校长一行又前往台湾交通大学开展交流,在听取该校张翼副校长有关国际半导体学院的情况介绍后,与张懋中校长、陈俊勋副校长、张翼副校长、台湾联合大学系统曾志朗校长等举行会谈,回顾了两校交流合作情况,重点讨论了两校联合在集成电路领域与台积电开展交流合作的相关设想。   

(访问台湾交通大学)  

     之后,在曾志朗校长、张懋中校长陪同下,陈骏校长一行赴台湾积体电路股份有限公司(简称“台积电”)参访。在参观了台积电创新馆后,与台积电总经理暨共同执行长魏哲家等举行正式会谈。魏哲家对陈骏校长一行到访表示欢迎,他表示,希望把南京台积电建设成为大陆最好最先进的基地,最重要的是吸引最优秀的人才加盟。台积电选择在南京设厂,其中一个重要因素就是南京尤其是南京大学等高校的人才优势,南京大学是大陆顶尖高校,希望能为台积电输送优秀人才,也欢迎南大学子就读期间到南京台积电实习实践。陈骏校长对此表示赞同,在简要介绍南大历史、自然指数和一流学科等相关情况后,他指出,台积电董事长张忠谋是南京大学名誉教授,台积电和南大有着很多联结,学校非常愿意和台湾交通大学一道,与台积电开展三方合作,联合培养人才,并希望与台积电开展产学研领域合作。张懋中、曾志朗分别补充集成电路领域有关合作意见。魏哲家对此态度积极,指示南京台积电负责人与南京大学保持直接密切沟通,推动双方开启合作。    

(访问台积电) 

      1130日上午,陈骏校长一行赴台玻集团访问,受到台玻集团总裁、江苏省台协会会长林伯实和夫人、学学文化创意基金会董事长徐莉玲的热烈欢迎。在参观学学文创基金有关课堂、办公场所和展览场地等之后,陈骏对学学文创基金独特的艺术设计办学模式给予高度肯定,分享了南京大学开展创新创业教育和实践,整合成立艺术学院,以及为学生提供最优课程、创办“中国最好的本科教育”的有关情况,并提出双方可在相关领域开展合作。林伯实对此表示感谢和高度肯定,介绍了台玻集团在江苏投资和发展情况,谈及其在宁出席2017 年海峡两岸企业家紫金山峰会期间与江苏省委书记娄勤俭会面时提出的教育建议,希望能和南京大学开展合作,让更多的台湾学生走向大陆求学和开展交流,让两岸的下一代更多融合。双方表示将在合适时间在南京再次会晤,并和江苏省有关职能部门一起,推动三方合作共建合作平台。    

(看望台湾校友)  

      嗣后,陈骏校长一行亲切看望我校台湾校友,南京大学台湾校友会会长刘以善、副会长黄庆森、常务理事李谒霏等十余位校友出席活动。刘以善介绍了校友活动尤其是品牌项目TEAM 20海峡两岸高校学生建筑竞图的举办情况,陈骏对刘以善会长等校友的热情欢迎表示感谢,对刘以善面对重重困难仍保持乐观坚强、仍积极组织校友活动、仍密切关注和支持学校发展表示高度赞赏,称赞其“坚强坚持坚守坚忍”。陈骏简要介绍了学校近期发展成就,尤其是自然指数、“双一流”建设和高精尖发展战略等,各位校友深厚鼓舞,并深情回顾在学校求学生活情况;与会人员还就学校与我校台湾校友会合作争取企业捐赠进行探讨并达成重要共识。据悉,南京大学台湾校友会是大陆高校在台湾地区成立的第一家具有社团法人资格的大学校友会。   

                                          (台港澳办)