新闻动态
北大学生社团领袖训练营师生来访
时间: 2017-12-03    阅读数: 12

121日下午,北京大学台港澳办老师率领北大学生社团领袖训练营师生一行23人来校交流访问。台港澳办副主任孔剑锋、校团委老师及南大青年、台港澳交换生学伴团等学生社团骨干近20人热情接待了北大师生。


  


首先在文学院221会议室举行了两校学生社团经验交流会。台港澳办副主任孔剑锋致辞时表示,北京大学与南京大学都是历史悠久、享誉全国的知名大学,且交流合作密切,历史上由北大学生发起的“五四运动”和南大学生发起“反饥饿、反内战、反迫害”运动,都推动了国家的进步,影响深远,希望两校学生领袖秉持优良传统,多交流切磋,一起成长,承担新时代赋予青年的伟大使命。 


 


接下来,北大与南大的各位社团领袖依次进行了发言,大家不仅介绍了本社团的组织架构,工作重心,还不约而同地将自己社团在举办活动,社团内建等方面遇到的困难与已有的经验娓娓道来。妙语连珠,引人深思,各有其精彩之处。  

在交流环节,两所高校的社团领袖都针对对方的发言礼貌的提出了自己的疑问之处,并得到了详尽的回答与解释;或是就代表发言中阐述的困难表达自己的见解,提出自己社团的经验指导,尝试着得出一个可行的解决方案。  

最后,北京大学林伟鹏老师总结发言后,交流会便告一段落。接着两校同学经过分组,在南大校园里展开了定向越野活动。在南大仙林校区的一个个标志性景点前,各组都一起合作完成了十个小任务。在奔跑与游戏中,两校同学的友谊进一步升华,说笑间打破了曾经的些许尴尬与隔阂。定向越野结束后,小组同学纷纷合影留念,互相交换联系方式,相信这份友谊不会因为距离而消弭。  



本次南京大学-北京大学学生社团领袖训练营交流会的成功举办,不仅两校的社团领袖代表都在这次交流学习中收获良多,相信对于各自社团的进一步发展都有很好的促进作用,也有利于两校友谊长青,不断相互学习,共同提高。  


                                                  (台港澳办)