新闻动态
我校海外学者赴太原理工大学交流访问
时间: 2020-09-07    阅读数: 337

94日上午,我校海外学者赴太原理工大学交流访问,并考察当地经济文化与高等教育发展现状。本次考察团由国际合作与交流处李晓蓉处长带队,成员包括商学院、模式动物研究所、海外教育学院、外国语学院的海外学者及人力资源处、国际合作与交流处相关人员。太原理工大学吕永康副校长会见考察团,并与考察团成员交流座谈。

座谈会由太原理工大学校长办公室主任、国际合作处负责人张永忠主持,吕永康副校长首先代表学校向南京大学代表团一行的到来表示热烈欢迎,接着介绍了山西省与太原理工大学的基本情况,并追溯了两校近年来形式多样的交流合作历史。他表示,太原理工大学的双一流建设正处于爬坡过坎的关键阶段,向兄弟院校取经至关重要,期望未来能与南京大学能有更多互通有无、互相借鉴的机会,共同推进双一流建设及中国高等教育发展。

李晓蓉处长对吕永康副校长的接待表示感谢,并从中外合作办学、外籍教师队伍建设、师生赴境外交流等方面介绍了南京大学国际合作与交流概况。她表示,南京大学与太原理工大学都经过了百年以上的历史变迁,形成了如今文化底蕴深厚、综合实力雄厚的发展现状。南京大学目前正在积极推进第四个校区——苏州校区的建设,苏州校区将在办学方式上采用更为灵活的机制,打破学科边界,以研究平台为核心,探讨一种新的办学模式。两所学校在统筹多校区的发展与协调方面,都面临着同样的挑战和机遇,未来的交流势必能给双方都带来新的经验和启示。

(双方互赠纪念品)

在后续的交流讨论中,两校就共建江苏—山西文化交流基地进行了初步磋商。该文化交流基地致力于发挥双方的人文历史文化特色和学科优势,为两校师生提供丰富多样的文化体验课堂及田野调查基地。

座谈会后,考察团一行还调研参观了太原理工大学艺术学院,体验书画修复、瓷器修复与古籍修复等文物保护技术。

太原理工大学是一所历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明的世纪学府,其人文历史文化在中华历史上拥有浓墨重彩的一笔,是国内重要的海外及台港澳交流基地。