新闻动态
南京大学2020级台港澳新生迎新活动圆满举办
时间: 2020-09-08    阅读数: 102

    9月6日上午,南京大学2020级新生迎新活动在仙林校区展开,20级新生陆续抵达学校,办理入学手续。为便利台港澳籍新生,帮助新生顺利办理入学手续,在台港澳事务办公室老师的组织指导下,南大台港澳交流协会的同学、台港澳籍的学长学姐以及各大书院的志愿者们一起,在校门前欢迎台港澳籍新生加入南京大学大家庭。








    迎新活动井然有序,台港澳办的老师为新同学们精心准备了“萌新大礼包”,包括号称“南大生活宝典”的学籍生手册、详载南大校史的笔记本以及“小蓝鲸”纪念玩偶等,为新同学送上来自南大的第一份关怀。同学们有条不紊的办理登记、填写信息、加入群组、领取礼包,然后在学长学姐的带领下,前往各自的书院、宿舍,完成入学手续。一名来自行知书院的同学表示:天气很火热,老师学长姐们的热情更热!现在浑身上下都充斥着加入南京大学大家庭的兴奋与温暖。另一名同学拎着大包小包,走到了迎新的展台,看到学长学姐们热情洋溢的笑脸,由衷的感叹:“感觉找到组织了!”





    因为疫情影响,今年学生家长无法进入校园,老师和志愿者们自愿承担起了陪新生走完“最后一公里”的任务,撸起袖子,帮助萌新搬行李、拿材料;顶着烈日,引导新生走校园、进宿舍。只要有新生出现在面前,志愿者就会立刻接过同学手中的行李,同时也接下他们对大学生活的期待与向往。说起志愿活动的感受,一位台港澳籍的志愿者同学谈到:虽然天气炎热,但是心情是愉悦舒爽的;因为克服了种种困难之后,我们充实了自我,收获了成长。


    据悉,今日前来的报到的台港澳籍学生共计四十人左右,其他同学将在完成隔离后陆续返校。



    南京大学对台港澳地区的交流广泛而深入,每年交流往来的师生人数不下千人。近年来,南京大学卓越的人才培养体系、优质的科研教学队伍、良好的学习生活环境吸引了越来越多的台港澳籍同学前来求学。南京大学也针对台港澳籍学生的学习生活特点,因材施教、育才培优,为同学们提供了良好的成长、成人、成才的教育环境。相信20级的萌新们未来四年里,将会在南大挥洒自己的青春汗水,书写自己的灿烂篇章。