新闻动态
2018 年秋季学期外国交换生湖湘文化之旅顺利结束
时间: 2018-09-26    阅读数: 58

九月十九日至二十三日,2018年秋季交换生来到湖南——一个充满地方色彩的南方省份,素有秋风万里芙蓉国美誉的地方开始了湖湘文化之旅。由长沙走到张家界,五十多位来自世界各地的交换生都热情投入,乐在其中,在此次湖湘之旅中加深了对中华文化的认识。 

   

在长沙,交换生们首先走进了华夏文明的历史长河,在湖南省博物馆参观了马王堆汉墓,欣赏了汉朝的饮食,衣著和娱乐,感受了汉代的繁华盛世;在湖南大学,国际合作与交流处副处长赵亚辉为交换生做了题为《湖湘文化》的讲座,带领大家参观了岳麓书院并做了悉心的讲解,让交换生们认识源远流长的湖湘文化。听着赵业辉副处长的讲解,交换生们对楚文化有了初步的了解,甚至连屈原的巨作《离骚》,都翻译出来,打开了留学生认识中国文学的大门。 

   

P9201190.JPG   

   

   

来到充满文化魅力的凤凰古城,除了令人神往的风景线,交换生们更是身穿苗族的服装,感受苗族生活。苗族生活多姿多彩,不少学生都充满好奇心,积极提出问题,学到了有趣的知识。亦有不少交换生在沈从文故居带走一本本《边城》,作为纪念之余,亦希望能吸收中国文字的精髓! 


P9211227.JPG   

   

从历史文化的层面走出,交换生在旅程的最后一天来到了天然的人间仙境——张家界武陵源区。在悉心安排的路程中,交换生们走遍了袁家界内的景点。乘坐百龙电梯登上山顶,张家界雄伟壮阔的景色映入眼帘:是乱石穿空,是无边无际——赞叹的声音以不同的语言道出。在张家界,每一个人都有着美丽而难忘的回忆。

 

P9221279.JPG   

P9221422.JPG   

   

不知不觉中便走过了充实的五天。交换生之间从最初的生疏、陌生,到最后是和乐融融、依依不舍。此次旅程已经成为外国交换生认识,甚至爱上中华文化的钥匙,把我们的文明带到世界的每一个角落!