新闻动态
我校兼职外专陈岩教授荣获江苏友谊奖
时间: 2018-09-27    阅读数: 46

   9月26日,江苏省人民政府在金陵饭店举行隆重而简朴的“江苏省友谊奖”颁奖活动,以感谢和表彰为江苏经济建设和社会发展做出贡献的外国专家。今年共有20位来自全省各行业的专家入选。经我校推荐的兼职教授,法国奥尔良大学陈岩博士荣获该奖项。

   陈岩教授是国际知名的地质学家和古地磁学家,现为奥尔良大学-国家科研中心古地磁实验室主任。多年来从事东亚古大陆重建方面的研究,在板块构造、古洋陆重建、磁性地层学和古气候等研究领域造诣深厚,著述甚丰,在西欧和东亚地区学术界享有很高的学术声誉,是西欧国家中唯一的华人地质学教授。2008年被聘为南京大学兼职教授,2007年入选教育部“海外名师”,2013年受聘南京大学“思源讲座教授”。2017年获法国教育棕榈骑士勋章。

   陈岩教授为南大教学、科研和人才培养做出了突出贡献,2002年起,每年来访南大,独立开设课程为本科生授课,与南大教师合作赴华南和新疆野外联合考察,取得了一大批重要科研成果。资助我校师生赴法国开展实验与论文研究,双方联合培养了8名博士生,已逐渐成为我国地质学领域的科研骨干。在陈岩教授的积极推动下,南京大学与奥尔良大学签署了两校教学科研与人才培养的长期合作协议,成立了南京大学中法地学研究中心,多次组织南京大学大地学优秀本科生到阿尔卑斯山野外综合实习等活动。