新闻动态
2018年秋季学期台港澳学生“湖湘文化之旅”国情考察活动完美落幕
时间: 2018-09-25    阅读数: 54

   “湖南博物馆不仅让我感受到厚重的历史底蕴,更佩服古人的聪明智慧。”来自台湾的大一新生游彦绮在参观湖南博物馆过程中不由自主地感叹道。  

  

    919日下午,经过四个多小时的车程,南京大学2018年秋季学期台港澳学生国情考察团终于顺利抵达长沙,开启了为期五天的湖湘文化之旅。  

  

走进湖南博物院,探索湖湘历史,感受古人智慧    

   

   此次国情考察活动第一站来到了湖南省博物馆,湖南省博物馆现有馆藏文物丰富,荟萃了湖湘大地的文物遗珍,展现了湘楚文明的来龙去脉,珍贵藏品包罗万象,通过现代陈列艺术,以“长沙马王堆汉墓陈列”“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列及青铜、陶瓷、书画、工艺等专题展馆,展示人类优秀文化,每一件馆藏品都是人类智慧的结晶与湖湘历史的见证。  

  

  走进博物馆,穿越千年历史,了解文明进程,领略湖湘文化奥秘。三楼长沙马王堆汉墓陈列馆展出的出土文物,展现了西汉早期长沙的繁华。素纱褝衣、T型帛画,其或薄如蝉丝或美轮美奂的织造工艺,让同学们驻足良久。  

  

   “辛追夫人的尸体保存得如此完好,这是不可思议!”来自台湾的王田雨看到千年不腐的辛追古尸不禁惊叹。世界上最古老的水稻、价值连城的皿方罍、千年不腐的辛追女尸、独一无二的女书、精美的湘绣……从一楼到四楼,同学们不时地发出赞叹。  

  

走进千年学府——湖南大学 

   

   920日上午10时许,考察团一行抵达湖南大学,开启了20日一天的参访行程。湖南大学历史悠久,享有千年学府,百年名校之誉。湖南大学港澳台事务办公室的老师们亲切接待了考察团一行,湖南大学港澳台事务办公室刘蕾老师还为考察团做了题为“湖湘文化与家国情怀”的主题报告。报告中,刘蕾老师旁征博引,以丰富的历史史料为内容,向考察团生动、全面的介绍了湖南的悠久历史和文化变迁历程,以近代以来的湖南名人为抓手,为考察团的同学们描绘了湖南人民的独特家国情怀和爱国形象,凡此种种都为考察团的同学们留下了深刻的印象。  

  


岳麓书院品书香    

  

   巍巍岳麓山,悠悠古书院。“惟楚有材,于斯为盛”。考察团第二站来到了岳麓书院,领略湖湘文化深厚底蕴,探寻中华文化发展脉络。  



   岳麓书院,始建于北宋,历经宋、元、明、清、民国而至今。白墙黛瓦,古朴雅致,散发着浓厚的人文气息。这里装载着湖湘人深厚的文化积累与沉淀,是湖南省以及长沙市代表性的文化地标之一。走进书院,楼阁相望、山水相融,讲堂、学斋、楼轩、经堂,曲折迂回、相互连接,展现了中国古代建筑的恢宏、精致。深潭翠竹,氤氲着长久的书香。不少学生聚集于此,采风作画。  

   

凤凰古城体会人文情怀    

  

   长沙之行结束后,考察团乘车前往凤凰古城。凤凰位于湖南湘西,是一座以苗族、土家族为主的少数民族聚集县,历史悠久,因为沈从文先生的《边城》更增添了浪漫色彩。古色古香的老建筑,整齐划一的吊脚楼、青灰光滑的石板路、清澈见底的沱江水,淳朴热情的苗寨人,灯火通明的小酒吧......这座小城仿佛有一种魔力,能带人远离现代都市的喧嚣而穿越到古朴宁静的过去。沱江两岸霓虹炫彩,飞檐走峭,同学们吃完晚饭,漫步沱江,顿时卸去舟车劳顿的疲惫。“我们找了一间清吧坐下来,聊聊彼此,瞬间熟悉许多。”游彦绮说,同学几个人酒吧静坐,看着凤凰古城的夜景,随意闲聊,彼此亲近很多。  

  


   稍后的自由活动时间更让同学们自由感受这座小城的魅力。夜有灯火,昼有细雨,轻烟薄雾,行于凤凰,早上的凤凰古城褪去夜晚的五颜六色,多了几分纯朴和静谧。漫步明清风格的小石板街,随着飘来的姜糖味步入名俗一条街,感受苗族人的风土民情。满街的银饰、竹器、葫芦丝的美妙音乐让人如痴如醉。喝了米酒、看了朱砂、尝了姜糖、编了小辫、听了沈从文先生浪漫的爱情故事,感悟到先辈们的文化精髓,真正享受一次休闲的凤凰古城之行。同学们表示对湖湘文化有了进一步的了解,同时也产生了更浓厚的兴趣。  



走进张家界感受大自然的鬼斧神工    

 

  如果凤凰古城带来更多人文情怀的话,那张家界则体现了大自然的神奇魅力。活动最后一站,考察团一行来到了张家界武陵源景区。同学们乘坐上景区环保大巴,来到“百龙天梯”。可以清楚地看到整个电梯的钢架结构裸露地悬挂在陡峭的山体上,实在是令人不得不感叹大自然的鬼斧神工,同时更对人类的巨大创造能力肃然起敬。  

  

   乘坐电梯,仅仅1分左右的时间,同学们已经穿越300多米的高空来到了有张家界“后花园”之称的袁家界景区。乾坤柱、天下第一桥、迷魂台......云雾翻滚,群山时隐时现,变幻莫测,使人难辨天上人间。  

  


   天子山、十里画廊,两步一景,短短几公里的路程时而出现一个慈眉善目的采药老人,时而来了三位情深意长的姐妹花。奇峰异石,千姿百态,山水相映形成一幅独具魅力的山水画,夕阳西下,霞照山峦,同学们乘着小火车慢慢走,静静赏,宛如人在画中游。  

  

   “无法用言语形容的美丽,是我在湖南走一遭后给与的唯一评价。虽然五天的行程有大半时间都在车上奔波,但是能够看到这些美景我就觉得这些劳累都是值得的”。来自台湾的刘育麟同学说,此次湘西之行带给自己无数惊艳和震撼。无论是湖南博物馆马王墓雄伟的古墓和保存完好的文物,还是古色古香的凤凰小城,亦或是山岚壮丽的张家界,都是珍贵的记忆。  

  


  大一新生游彦绮坦言在刚开始报名时,有一些顾虑。一方面,担心落下课程;另一方面和一起参加的同学并不熟悉。“但当踏上旅程的那一刻所有想法都是多余的,此次旅行不仅看了美丽的风景,更结识了可爱的小伙伴。”游彦绮说,湖南博物馆和湖南大学的参访让自己深深感受到湖南的历史文化底蕴,期待最久的张家界,仿佛仙境,果然没让自己失望,此次湘西之行,收获满满。  

  

  “这趟五天四夜湖南之旅处处充满惊奇,饭店安排与行程设计也都别有用心,每一天的住宿都让我们交换生惊喜连连。”来自台湾的蔡俊旻说,无论是走访湖南博物馆揭开辛追夫人神秘面纱,还是夜游凤凰古城享受宁静之美,亦或是登山感受张家界的鬼斧神工,这些活动使自己对湖南这块宝地有了更深的认知。 

 

  “试吃血粑鸭,山洞传情话,相赠定情物,阿妹娶回家。”蔡俊旻表示,导游在行车过程中讲解的湘西爱情故事也让自己记忆深刻,很高兴能参与此次考察活动,收获颇多,不虚此行。  

  

  通过此次“湖湘文化之旅”国情考察活动,同学们亲身体验和深入了解湖湘文化的特色和内涵,进一步了解了祖国国情和源远流长的中华文化,加强了和内地同学之间的交流沟通,建立起深厚的友谊。