新闻动态
南京大学2019秋季台港澳国情考察——陕西“寻根之旅”圆满举行
时间: 2019-09-26    阅读数: 10

2019年9月19日至24日,南京大学台港澳国情考察团的同学们前往我国西北部的陕西省进行国情考察活动,感受十三朝古都西安的历史积淀,领略壶口瀑布的磅礴壮阔,学习延安老革命区艰苦奋斗的可贵精神,体验穿越历史的秦风唐韵。大家怀着对西北内陆的好奇与向往而来,怀着沉甸甸的历史感悟归去。


    2019年9月20日早晨,南京大学2019台港澳国情考察团一行抵达十三朝古都西安,同学们首先拜访了西安交通大学,聆听陈学凯教授以“西汉时期的长安”为题的讲座仔细学习了西安的历史起源、地理特点和文化演变。讲座后,来自西交大的台湾留学生们带领大家参观了西交大的校园,在一座座雕塑、建筑中认识交大的历史。

 

20日下午,同学们前往中国第一座大型现代化国家级博物馆——陕西历史博物馆参观从先秦到汉唐,从青铜鼎到唐三彩,海量的馆藏文物令大家叹为观止。同学们紧随导游的脚步,认真聆听文物讲解,感受器物背后厚重的历史积淀。傍晚时分,同学们来到西安大雁塔,聆听玄奘取经的故事当晚,同学们品尝了陕西的特色面食——羊肉泡馍,一些同学自行前往位于西安中心的钟鼓楼和回民街游览,欣赏钟鼓楼的流丽辉煌,见识回民街的异域风情。


    9月21日,经过5个小时的大巴车程,同学们来到了晋陕交界处的壶口瀑布。虽然长途的车程令大家有些疲惫,但当大家透过车窗远远望到穿山贯岭而来的滚滚黄河时,都不禁感叹一句“不虚此行”。壶口瀑布“千里黄河一壶收”的气概令来自南方的交换生们震撼不已,大家纷纷在瀑布边拍照留念,惊叹于名山大川的壮阔豪迈。

 

9月22日,同学们在“中国革命圣地”延安参观了枣园革命旧址和杨家岭革命旧址。这里的一砖一瓦、一草一木、窑洞石阶、笔墨纸砚,无不在诉说曾经的峥嵘岁月。在讲解员的娓娓述说中,同学们了解了老一辈革命领导人为革命而经历的艰辛困苦,并学习了他们艰苦朴素、不懈奋斗的革命精神。

 

 

923日,国情考察团返回西安,参访了生动诠释“秦风唐韵”的两大历史遗址——华清宫和秦兵马俑历史博物馆。在华清宫,同学们一边欣赏唐代建筑的华美盛大,一边聆听唐明皇与杨贵妃传奇的爱情故事。华清池、海棠汤、飞霜殿……每一处历史遗迹都仿佛在诉说一段千古传奇。下午,大家来到了占地九万多平方米秦兵马俑博物馆,瞻仰世界第八大奇迹——秦俑。导游在入馆参观之前给大家科普了秦兵马俑的历史背景,讲述了兵马俑的来由和发现过程,大家都怀着敬仰和好奇凝神聆听。纵然已经见过大量的资料和照片,但在看到真正的兵马俑时,那种雄伟与肃穆依旧深深地震撼了每一个人。大家或拿起相机拍照记录,或倚着栏杆定睛观察,想要将这历史的奇迹一一收入眼底。

 

 

9月23日晚,大家登上了返回南京的列车。虽然在陕西的时间是短暂的,但大家都已把这片朴实、豪迈、壮阔、厚重的三秦大地深深地印在脑海之中。在中国这片广袤的土地上,不仅有江南水韵、海滨风光,还有秦腔黄土、山川城墙。