新闻中心
中国高等院校香港校友会联合会代表团访问南京大学
时间: 2023-05-19    阅读数: 868


5月16日下午,中国高等院校香港校友会联合会会长李常盛、主席郭明华中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长易飞一行赴南京大学参访交流,南京大学党委书记谭铁牛、副校长王振林及相关部处负责人参与座谈,座谈会由王振林主持。

谭铁牛对李常盛会长一行的到来表示了热烈欢迎,并特别感谢了各位嘉宾一直以来对南京大学发展建设工作的支持与帮助。他指出,南京大学作为一所百年名校,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,遵循习近平总书记建设第一个南大重要指示,积极围绕奋进行动实施方案,全面推进学校建设工作。作为国内开展国际交流与合作最活跃的大学之一,南京大学与香港社会各界建立密切联系,交流频繁、合作广泛。在高校联的支持下,南京大学将进一步增进与高校联成员单位之间的合作,聚焦人才引进、合作科研、国际交流、学生培养等多方面,促进科研及学术交流,推动成果转化,共同为国家教育科技事业发展贡献力量。

郭明华代表香港高校联感谢了南京大学的热情接待。他表示,中国高校的香港校友人数多、来源广,为香港社会发展建设工作中作出了突出的贡献。目前高校联共有108个校友会组织,正借助众多的协作平台积极组织各类活动,贴近社会、服务社会,不断为发挥校友才干,为爱国爱港事业贡献力量。

李常盛分享了谭书记在港工作期间给予他的重要指导与照顾,表示自己的发展离不开祖国的培养和香港的支持,希望此次参访能够进一步推进与南京大学的合作,为促进南京大学对港交流合作贡献力量。

易飞表示,南京大学作为国内顶尖高校之一,在立德树人、科教报国方面一直走在前列。希望借助此次交流进一步促进香港高校联发展壮大,开启高校联与南大交流合作的新阶段。

相关部处负责人分别向与会嘉宾介绍了学校校友发展、港澳交流、科技创新、人才培养、社科研究等领域的工作。

座谈结束后,李常盛与南京大学签署捐赠协议,用于支持南京大学教育事业的发展。

李常盛一行还参观了南京大学校史展览馆,了解南京大学发展建设历程,感受百年名校的深厚底蕴与新时代的奋进发展。