新闻中心
融合发展·科创未来——苏港创新科技合作论坛在南京大学举行
时间: 2023-05-19    阅读数: 925


4月7日,“融合发展·科创未来——苏港创新科技合作论坛”在南京大学举行。香港特别行政区前任行政长官、江苏省香港商会荣誉会长林郑月娥,全国政协常委、香港江苏社团总会创会会长唐英年,江苏省人民政府党组成员、副省长胡广杰,全国政协常委、中科院院士、南京大学党委书记谭铁牛,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任何靖,中科院外籍院士、美国工程院院士、香港大学校长张翔,全国政协委员、香港江苏社团总会会长姚茂龙,来自香港创科经贸团的相关嘉宾、江苏省委省政府相关部门代表、省内企业家代表和南京大学师生齐聚一堂,交流科创心得,共谋未来发展。论坛由中科院院士、南京大学校长谈哲敏主持。

论坛现场


林郑月娥(中)、唐英年(左)、何靖(右)出席论坛

谭铁牛致辞

谭铁牛代表南京大学向与会领导和嘉宾表示热烈欢迎。他表示,在深入学习贯彻党的二十大精神、全面推进中国式现代化的开局之年,在香港开创新局面、实现新飞跃的关键时期,携手举办“苏港创新科技合作论坛”恰逢其时、意义重大。当前,我校正全面贯彻落实习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神,全力推进“奋进行动”,努力“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。他强调,南京大学将以本次论坛为契机,重点做好三个方面:一是进一步深化科教合作,二是进一步携手讲好中国故事,三是进一步发挥桥梁纽带作用,与香港各界携手共同为江苏和香港的繁荣稳定发展做出积极贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴谱写新的华章。

姚茂龙致辞

姚茂龙代表总会向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了香港江苏社团总会的办会宗旨和发展成效,并表示总会特别重视和关注对青年人的培养,积极推进两地青年在创新科技等领域深入交流合作。他指出,江苏在创新科技发展方面具备强大的经济及人才优势,南京大学历史悠久、声誉卓著,为国家富强和民族振兴做出了重要贡献。他表示,香港江苏社团总会将继续发挥好苏港交流合作的桥梁纽带作用,进一步促进两地在创新人才培养及科技产业化等方面交流互动,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

胡广杰致辞

胡广杰代表江苏省人民政府对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他表示,苏港两地合作交流源远流长,目前香港已成为我省第七大贸易伙伴、第一大外资来源地、最大境外投资目的地。他指出,苏港两地在国家发展大局中具有特殊重要的地位,江苏将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,促进苏港共同繁荣发展,从三方面携手推动苏港创新合作迈上新水平:一是携手推动基础研究前瞻布局,二是携手推动科技成果转移转化,三是携手推动重点产业互利合作。

谈哲敏主持论坛


徐光辉作相关政策介绍

孙东作相关政策介绍

香港特区政府创科局局长孙东和江苏省科技厅厅长徐光辉分别就两地科创政策和加强两地合作建议进行了介绍。


吕建作主旨报告

全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学原校长吕建以“新时代高水平研究型大学科研新模式的探索、实践与挑战”为题作主旨报告,从目标导向与问题分析、南大模式与探索实践、融入渠道与面临挑战等方面分析阐述了新时代高等教育和科技创新面临的机遇和挑战。

陈清泉作主旨报告

全国政协原委员、中国工程院院士、香港大学教授陈清泉作题为“发扬科学精神、苏港创辉煌——能源革命与出行革命的挑战与机遇”的主旨报告。

刘庆作主旨报告

江苏省产业技术研究院院长刘庆作题为“长三角一体化高质量发展——人才培养与创新合作”的主旨报告。

张翔作主旨报告

张翔以“数字时代的教育重塑”为题作主旨报告,阐释了技术发展对教育领域的改变。