新闻动态
教育部留学服务中心党委副书记方永生一行来校调研
时间: 2020-09-14    阅读数: 116


99日上午,教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生一行到访南京大学,调研南京高校留学人员思想政治教育和宣传服务工作。校党委常委、副校长王振林厅出席会议并致辞,南京部分兄弟高校相关负责人一同参加。

 

王振林对方永生一行的来访表示欢迎,感谢教育部留学服务中心长期以来对学校发展的大力支持。他简单介绍了南京大学教育部出国留学培训与研究中心多年来配合教育部留服中心开展江苏地区“平安留学”大型培训的相关情况,分享了我校开展因公出国境人员行前培训的工作成效,并表示南京大学将积极应对新冠疫情和国际形势变化的严峻挑战,严格按照教育部留服中心要求,不断改进方式方法、提升工作效果,进一步加强出国留学人员思政教育和管理服务。

 

(王振林副校长致辞)


南京大学国际合作与交流处处长李晓蓉详细汇报了南京大学在四个层面开展出国留学培训和因公出国境人员行前培训的有关情况和工作经验。东南大学国际处副处长许克琪、南京航空航天大学国际教育学院副院长李勇、继续教育学院副书记张海燕、南京理工大学中法工程师学院副院长王浩平、设计艺术与传媒学院副院长王展、南京师范大学国际处处长严志军、南京农业大学国际处副处长魏薇、南京传媒学院国际学院院长助理杨青也先后汇报了各自学校出国留学培训的有关情况,并就加强自费出国留学人员思政教育和宣传服务提出相关意见与建议。


(座谈会现场)


在听取了各高校工作汇报和意见建议后,方永生做会议总结。他表示南京高校开展出国留学培训工作成效突出、特色鲜明,提出的意见建议非常重要。他指出,留学培训工作是一个长周期的持续性工作,不可能“一蹴而就”;也不是“一厢情愿”的工作,要不断改进工作方式方法,要充分挖掘与学生贴近的青年教师现身说法,发挥示范效应;培训工作不能“各管一段”,要汇聚和整合资源,开展协同育人;学生出国留学也不应“一走了之”,学生在校期间要进行渗透式的教育,要把思政教育贯穿在人才培养的全阶段、全过程。他还建议高校充分发挥海外学生学者联谊会、海外校友会的积极作用,为学生出国留学提供支持帮助。


(方永生副书记总结发言)


调研座谈会后,方永生一行还参观了仙林校区校史馆。

南京大学教育部出国留学培训与研究中心于2012年获批成立。成立以来,“中心”严格按照教育部要求,认真开展出国留学人员培训与研究工作,积极探索和总结出国留学工作的规律和经验,努力打造出国留学行前培训“国家品牌”,推动出国留学工作又快又好地发展。至今,南京大学已经协助教育部在江苏地区成功举办了7届“平安留学”大型培训会,参训人员1万余人次,受到教育部留服中心、参训单位和学员高度评价。