新闻动态
国际合作与交流处暨台港澳事务办公室召开2019年度秋季学期工作会议
时间: 2019-09-27    阅读数: 17


2019926日下午,国际处召开新学期工作会议,传达南京大学第十四届委员会第六次全体(扩大)会议暨新学期工作会会议精神,布置新学期工作。王振林副校长列席会议并指导发言,李晓蓉处长主持会议。  

首先,孔剑峰副处长、胡捷副处长、吴兴新副处长分别就分管工作进行布置。  

孔剑锋副处长围绕聘专引智、港澳台、出国境管理工作进行了具体部署。他重点指出,聘专引智方面,海外学者服务中心的筹建工作下一阶段将加快落实并推进工作进度;在台港澳工作方面,我们正冷静应对当前港台复杂形势,稳妥可控开展对台港澳合作交流;在出国境事务方面,他同样强调,外事信息系统的建设正稳步进行,各项机制的完善也在落实当中,新学期将按照计划时间表继续稳步推进完善,并提高整体工作效率。  

胡捷副处长在工作部署中指出,本学期将通过“三个抓手”:第一资源、熔炉工程、支部建设,“两条思路”:发现差距、主动谋划、积极联系,发现问题、思考方案、联动解决,以及“四个方面”开展工作。一是要推动重点项目发展,形成南京大学国际化办学新局面;二是要建立平台,全面推进开展系列重大外事活动,如本学期的第二届南京大学全球视野周、南京大学与哥廷根大学合作35周年庆典暨中德法学研究所成立三十周年;三是要围绕学生,推进各类学生项目,加强人才国际化培养,尤其是积极推进国际化课程建设、积极推动以合作研究为基础的各类合作办学项目;四是要规范制度,创新工作机制,利用外事信息系统提高工作效率,更要加快修订《研究生国际联合学位项目及双学位项目实施指南》、进一步讨论项目协议模板并尽快出台。  

吴兴新副处长汇报了对首届中外知名校长论坛的筹备工作进展,对会议的主题、规模、时间、地点、承办方、主办方等内容进行了详细阐述。  

随后,李晓蓉处长对全处工作进行了简要总结,强调在学生培养方面,南京大学和世界一流大学合作上,要找准问题,加强与校内各部门的沟通,建立健全各种机制。在外事信息系统的建设上,要继续推进,深入挖掘并满足各部门之间的需求,固化办事流程,从学校的层面打造“智慧南大”、“信息南大”;在下半年本处将迎来的几场重大的外事活动中,要动员全处同事齐心协力、同心同力,每个人都要做出自己的贡献。  

最后,王振林副校长做出重要工作指示。在对全处工作做出充分肯定的基础上,倡导要继续建立主动思考,主动协调,主动谋划,主动找差距的工作氛围,尤其是基层领导要做出表率作用。每位同事在各自岗位上也都要深度思考,抓住工作的痛点和难点,做出自己的亮点。大家要提高执行力,提高南大师生的满意度,自觉“守初心、担使命,找差距、抓落实”,为加快建成“第一个南大”凝心聚力、奋勇前行。