新闻动态
国际处赴北大清华工作调研
时间: 2017-12-20    阅读数: 10

    为学习借鉴兄弟院校在国际化建设方面的经验和做法,1214日,李晓蓉处长、孔剑锋副处长率国际处暨台港澳办一行赴北京大学及清华大学进行工作调研。    

    赴北京大学的调研于当日上午进行,北京大学国际部部长夏红卫首先对南京大学国际处同仁们的到访表示了欢迎,并从国际部工作、整体目标、未来思考三个层面介绍了北京大学国际合作与交流情况,并表示北大的国际化目标是服务国家战略与服务大学发展,要强化人才培养与师资队伍等建设。随后,我处各科室同志还走进了北大的各相关办公室,与北大同仁就各自相关的职能工作进行了深入探讨,互换意见与建议。    

    赴清华大学的调研于当日下午进行,清华大学科研院海外部主任马军简要介绍了清华大学在推动院系与学科参与国际合作方面的做法与基本情况。随后,清华大学国际处处长郦金梁围绕“全球战略”的主题,从发展历程、目标定位、战略行动与推进等方面详细介绍了清华大学国际化办学的宏观布局以及具体的计划与工作要点。    

  

  

  

    此次调研是我处在复旦大学调研之后的又一次集体学习,通过走访兄弟学校,增进了我处与兄弟单位的业务联系,收获了推动国际合作与交流工作的新经验,今后,我处还将不定期开展各种形式的专项调研,以促进工作的总结与研究,为工作思路提供借鉴和启发。