新闻动态
我校召开2019年度秋季新学期外事工作布置会
时间: 2019-09-30    阅读数: 111


 930日上午,国际合作与交流处在仙林校区组织召开了2019年度秋季新学期外事工作布置会。全校各机关部处及院系分管外事领导、外事秘书、国际处工作人员参加会议。会议由国际处副处长孔剑锋主持。

首先,国际处李晓蓉处长以“‘志不改,道不变’,为建设‘第一个南大’ 努力前行”为主题做了工作报告。在报告中,她指出聚焦“第一个南大”建设,我们的“志”是希望能够不断实现合作成果的新突破,通过全校努力,不断发展合作伙伴关系,国际交流有新发展,树立南京大学对外交往的新形象,从而形成对外开放的新局面。根据学校“转观念、 转方式、转管理;出方法、出模式、出机制;提效率、提绩效、提层次”的要求,我们的“道”就要转变工作思路:主动思考、主动“走出去”,加强战略合作伙伴关系,调研、跟进,积极谋划高水平合作办学项目;创新工作机制:推动管理方式转变与机制创新,启动海外学者服务中心建设,实现管理流程再造与集成,提升国际化人才服务水平。围绕总体目标,国际合作与交流工作有五大任务,即主动思考,加强工作谋划、支持一流学科建设、搭建高水平合作平台、夯实台港澳交流高地、创新工作机制,提升效率。

在此基础上,李晓蓉处长简要回顾了上半年已经完成的重点工作,包括积极互动、加快谋划与世界一流大学合作办学格局,成功举办了南京大学-威斯康辛大学麦迪逊分校合作40周年系列庆祝活动,海外学者服务中心建设也已全面启动,在台港澳地区交流方面贯彻落实中央政策,推动了重点交流。

下一阶段秋季学期要重点推进的工作,一是做好第二届“南京大学全球视野周” 与哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所30周年等系列重大国际交流活动;二是启动2020江苏中外大学校长论坛筹备工作,以此献礼我校118周年校庆、整合驻苏高教资源,拓展全球伙伴网络、扩大视野周及南大的影响力;三是进一步推进国际战略合作伙伴发展计划,在顺利完成中期汇报之后,要进一步梳理成果、对标找差、推动进展;四是实施各类重点项目,支持学科国际化建设,包括坚持聘专引智、扩大国家平台项目聘专规模、举办国际学术会议、创新工作机制,出台《联合培养项目工作指南》,推动开展联合培养项目;五是加快推进外事管理信息系统建设,打造智慧外事,推动管理服务双提升,要做到解决管理的难点,提升师生满意度,解决信息孤岛,增加决策服务。

随后,会上就聘请外专的申请与服务、英文授课课程、学生联合培养等相关问题进行了交流。

最后,孔剑锋副处长在总结中。对近期各类申报项目的时间节点、要点进行了补充说明,强调各院系单位应重视出国境审批管理的各项要求。

各院系、各单位外事工作负责人和外事秘书认真听取了会议,并结合具体工作中遇到的问题进行了交流讨论。表示将积极响应会议要求,在外事工作岗位上为建设“第一个南大”贡献力量。