新闻动态
南京大学2018年春季学期交换生出国行前培训暨交流分享会成功举办
时间: 2017-12-25    阅读数: 28

2017年12月22日下午,“南京大学2018年春季学期交换生出国行前培训暨交流分享会”在仙林校区杜厦图书馆报告厅召开。本次活动由我校国际合作与交流处学生交流科主办,229名即将赴海外交流的南京大学本科生、研究生参加了此次培训。


国际处学生交流科科长陈晓清主持本次培训会,并作动员讲话:她希望学生出国前做好知识、语言、技能三方面的准备,以从容应对文化冲击,快速适应国外生活;她还结合自身的海外求学和海外出差经历,为同学们详细介绍了国外生活经验和应需注意的礼仪礼节;最后,围绕人身安全、财产安全和网络安全,陈老师又对学生进行了相关安全教育。随后,我校出国留学培训与研究中心副主任陈仁霞以“平安留学与跨文化交际”为题作动员讲话,陈老师结合自身多年的海外工作经验,对学生们进行了形势政策、领事保护、心理健康常识等方面的专业性指导,并围绕“在境外如何更好地保护自己”和“在外心理调适”进行了学习生活方面的针对性指导。通过两位老师的培训,学生们了解了国家出国留学政策及管理规定、公共安全的知识,提高了控制安全风险的意识,同时认识到自己在公派留学期间应为中华文明做出表率,做好“南大故事、中国故事的讲解员”。
 
随后,4名曾于本科期间出国交流的14级交换生代表根据派出国别依次向在场的同学分享了交流经验。来自外院日语系的李稼澍,幽默风趣地讲述了本科期间分别赴日本东京大学和东北大学的学习生活经历;来自生命科学学院的丁曦钰,用照片和视频的形式生动呈现了自己曾赴墨西哥、加拿大和美国的交换生活;来自历史系的赵可人,在为同学们介绍赴英国曼彻斯特大学交流经历的同时,也着重提及了海外安全注意事项;来自社会学院的赵晗,曾赴巴黎政治学院交换,她所亲历的南大海外校友情让所有在场的南大学子们动容。四名同学从生活细节、学习体会、风俗文化和安全问题四方面进行详细讲解,列举注意事项,提出应对措施。


培训会最后的答辩环节,国际处分管派出项目的两位老师针对学生出国审批流程等问题为同学们答疑解惑。培训会结束后,学生们按要求提交了南京大学出国行前责任书和出国交流审批表。


此次培训有助于学生进一步提高对海外交流的认识,更好地制定交流学习计划,更深入地了解目前国际形势、交流地的文化习俗及注意事项,充分做好出国前的各项准备;同时也提升了国际处的管理服务工作质量。(学生交流科)