新闻动态
我校召开2020年秋季学期外事工作推进会
时间: 2020-10-12    阅读数: 13


930日,南京大学2020年秋季学期外事工作推进会于仙林校区召开,全校各院系单位外事分管领导、外事秘书及国际处全体工作人员参加会议。会议由国际合作与交流处处长李晓蓉做主要汇报,副处长孔剑锋主持。


   

   李晓蓉总结了上学期的工作成果。首先,面对突如其来的新冠疫情,在中央政策指导与学校公共卫生领导小组的带领下,国际处与全校各个部门紧密配合、果断行动,制定防控方案,建立工作流程,数据摸查上报,做好宣传心理建设,积极寻求支持,开展抗疫外交外援。现阶段,国际处也将继续开展工作,保障校园安全,稳妥复学复工。接下来,她围绕“海外学者服务中心”的全面建设、“智慧外事” 管理信息系统项目进展、“南京大学国际战略合作伙伴发展计划”标志性成果、第三批国际化课程建设以及国际处内部机构与职能调整等几个方面进行了重点介绍。此外,她表示国际处将继续做精做细提升管理服务水平。

 


   “注重务实交流,深化国际合作”是中国共产党南京大学第十一次代表大会上提出的重点工作之一,也是2020年学校工作的“三大抓手”之一。围绕如何形成国际合作突破,李晓蓉汇报了工作思路和重点推进的各项工作。首先是推动中外合作办学,打造国际合作新标杆。她指出,中外合作办学即将迎来最重要的发展时期。中外合作办学面向国家战略需求,符合学科发展的内生需求和内生动力,将为南大带来创新人才培养体系、科技联合攻关、教育管理体制等新的着力点,成为南大最务实、最系统的引进资源做增量的契机。国际处和相关院系已经形成双核工作团队,积极进取,通力合作,取得了阶段性进展。


在回顾南大国际化发展工作成绩的基础上,面对新形势、新挑战,李晓蓉提出下一阶段工作的思路与任务。国际处将不断加强顶层设计,制定推动全球开放发展战略与规划。她表示,未来国际处将在各项主攻目标与重点任务上继续努力,同时集中力量推进中外合作办学,推动打造高水平的科研合作平台,构建支持国际化工作的政策体系,为院系提供清晰的政策指引,也希望各院系能大力支持,以机制突破推动工作,凝结新的合作成果,助力“双一流建设。


最后,台港澳事务办公室就华英文教基金项目的申报进行了说明。