新闻中心
“向南而歌”——2022年春季学期台港澳交换生迎新活动圆满举办
时间: 2022-03-07    阅读数: 10

 

34日,由南京大学台港澳事务办公室主办的“向南而歌”——2022年春季学期台港澳交换生迎新活动在南京大学仙林校区圆满举办。南京大学台港澳事务办公室副主任孔剑锋、主任助理沈艳,南京市栖霞区台办主任徐刚,科长唐红卫出席活动,来自台港澳地区的66位交换生和十余位学伴同学共同参加。活动由南京大学台港澳事务办公室陈俊杰老师主持。

当天下午,台港澳交换生们与学伴同学共同参加了校园定向越野活动。在春日暖阳的陪伴中,同学们分组赴二源广场、杜厦图书馆、校史展览馆、体育馆、现代工学院、大气山、文学院和南大门等地打卡答题,通过趣味活动比拼,展示青年青春风采。活动过程中,同学们群策群力、相互协作,在通关中既收获了胜利的喜悦,也获得了真挚的友谊。





在欢迎晚宴上,孔剑锋老师首先代表南京大学台港澳事务办公室致辞,向新到来的春季台港澳交换生们表示诚挚欢迎。他表示,南京大学始终将对台港澳学生的培养与服务工作放在十分重要且突出的位置,陆续制订并出台了一系列台港澳学生的管理服务文件,并因时、因地制宜地打造了特色的国情教育课程与活动,为台港澳同学带来更多有趣的学习活动体验。同时,适值南京大学百廿校庆之际,台港澳办精心策划了短视频制作研习课程以及扬州、滇西等地的历史文化、乡村振兴考察之旅等活动,帮助交换生们在用脚步丈量祖国大地,了解祖国大陆的发展建设情况,为大家在大陆的学习交流之旅提供更加丰富多彩的体验。


徐刚主任代表南京市栖霞区台办也对同学们的到来表示了欢迎。他向交换生们讲述了南京的深厚历史底蕴,并重点介绍了栖霞区丰富的历史名胜资源,同时对同学们关心的问题进行了答疑解难。他表示,希望同学们能在南京大学这座百年学府中努力完成学业,并充分利用学习之余的闲暇时间去切身体会南京的历史文化、经济建设和城市发展,进一步增进自身对南京及江苏的认识与了解。


随后,在主持人的带领下,同学们开展了趣味的校史知识问答活动。同学们一边学习南京大学的校史知识,一边激烈的参与抢答,现场气氛达到了顶点。


比赛结束后,孔剑锋老师、徐刚主任为下午在“向南而歌”——台港澳交换生校园定向越野活动中获奖的小组同学们颁发获奖证书并赠送精美纪念品。




最后,台港澳办还为台港澳交换生们准备了集体生日的蛋糕,为五位3月份生日的交换生同学送上温暖的生日祝福。同学们的欢声笑语组成了最好的春日序曲,本次迎新活动在一片歌声和祝福声中落下了圆满的帷幕。