新闻动态
我校召开2017年度全校外事秘书培训暨座谈会
时间: 2018-01-25    阅读数: 12


124日下午,国际合作与交流处在仙林校区召开了本学期最后一次全校外事秘书培训暨座谈会,本次会议的主题是:研读政策,做好服务,全面提升南大外事管理队伍的战斗力和凝聚力。学校各机关部处及院系外事秘书、国际处全体工作人员参加了此次会议。 


 

江苏省公安厅境外非政府组织管理办公室赵建明副处长应邀就“境外非政府组织管理法”做了专题讲座。赵处长简要介绍了《管理法》的立法背景,并就境外非政府组织的定义、以及高校应如何与境外非政府组织在境内进行合作的相关政策要点进行了解读。赵处长现场解答了相关院系单位的一些具体问题。一同参加培训的还有南京市公安厅的相关同志。此次实务培训对各院系、各单位依法、规范地与境外非政府组织开展广泛科研合作与师生交流起到了重要的指导作用。 



在座谈部分,国际合作与交流处李晓蓉处长简要介绍了2017年国际化工作的基本情况,并重点介绍了新的工作进展,包括启动南京大学人文社会科学类资深海外专家引进计划、推进各院系积极开展合作办学以及开展南京大学(院系)国际化办学水平研究的工作。基于国际处下半年对学校各院系及兄弟院校调研获得的经验,李晓蓉处长提出建立一套院系国际化办学水平指标体系的意义在于:将国际化与具有国际视野的人才培养紧密结合起来;更加充分地体现不同学科国际化方面的特色;有效进行国际化绩效评价。最后,李处长就相关指标进行了简要说明,并征求参会老师的意见及建议。各院系单位的外事秘书就指标定义和统计层面的问题进行了热烈讨论,并提出优化建议,得到国际处相关科室及相关部处同志的积极回应。此项工作还将继续广泛征求意见和建议。 



会上,外事秘书们还就外专劳务费发放、学生因私出国(境)校内备案等具体问题进行了探讨,也提出学校各个行政部门应该具备国际化视野和工作能力等建议,各机关部处外事秘书也献计献策,李晓蓉处长表示:国际处将切实关注相关问题,在今后的工作中与学校各部门积极联动,建立更完善的外事工作机制。

                    

                                              国际合作与交流处 

                                                                              2018年1月25日