新闻中心
“团结奋进,与国同行”——南京大学香港公务员国家事务研习班七一献礼建党102周年暨香港回归26周年
时间: 2023-07-02    阅读数: 889


71日上午,在建党102周年暨香港回归26周年之际,第26期香港特别行政区公务员南京大学国家事务研习课程学员一行40人赴南京静海寺实地参访学习。


香港学员在静海寺内合影留念


静海寺承载着中国近代史的荣辱与兴衰,是民族荣辱兴衰的历史之镜,也是香港回归之路的缩影。上午9时,香港公务员学员在南京条约史料陈列馆广场参加升国旗仪式。在庄严的氛围中,全体学员凝视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,表达对伟大祖国的无限敬意和深深祝福。


升旗仪式现场


随后,全体学员来到南京条约史料陈列馆内。在苏真馆长的带领下,沉浸式参观《从屈辱到自强——中英〈南京条约〉史实展》,聆听《南京条约》谈判、议约、订立等历史史实,深入了解中国开始沦为半殖民地半封建社会的苦难和中国共产党领导中国人民进行反帝废约的伟大斗争。进一步坚定学员以史为鉴、以史明志,为实现中华民族伟大复兴贡献力量的理想信念。


香港学员参观《从屈辱到自强——中英〈南京条约〉史实展》


南京市港澳办主任林武平与香港学员代表何明慧团长共同撞响警世钟


南京市委第三巡回指导组组长孙强与香港学员代表陈达昂副团长

共同撞响警世钟


南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉与香港学员代表谭钧浩副团长

共同撞响警世钟


199771日香港回归前铸造的“警世钟”,寓意铭记国耻,警钟长鸣。浑厚宏亮的钟声见证了丧权辱国的《南京条约》的签订,也见证了香港回归的荣耀,警醒着全体学员毋忘当年,奋进复兴。

正值中国共产党成立102周年暨香港回归祖国26周年,本期国家事务研习课程香港学员代表团团长、香港警务处总督察何明慧女士表示,要衷心感谢南京市与南京大学的热情接待与安排,在71日香港回归纪念日,带领香港特区公务员在静海寺深刻了解了关于《南京条约》的历史史实,切身感受到中华民族近代以来百年曲折的求索之路。她感慨地说,“我们要好好地铭记历史教训,不是要记住仇恨,而是一定要记住国家富强、国家安全。”

南京市港澳办主任林武平、市委第三巡回指导组组长孙强、南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉出席本次活动,相关部门负责人陪同参与。

受国务院港澳事务办公室、香港特区公务员局委托,我校自2012年起承办香港公务员国家事务研习课程,学员总体规模达900余人。2023625日至71日,第二十六期香港公务员南京大学国家事务研习课程在我校顺利举办。来自香港特别行政区政府警务处、路政署、文化体育及旅游局等部门的40名公务员参加了本期研习课程。研习课程旨在使香港特区公务员深入了解国家在经济、政治、法律、教育、外交等各方面的知识和情况,加强内地与香港交流合作,更好助力香港发展与融入国家发展大局。此次国家事务研习课程使一批年轻有为的香港特别行政区公务员加深了对祖国内地的了解,加强了国家和民族认同,也提升和扩大了我校在香港特区的学术声望和社会影响。