新闻动态
国际处党支部与化院有机学科党支部等开展支部共建主题党日活动
时间: 2019-10-25    阅读数: 10

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉, 1020日,国际处党支部与化学化工学院有机学科党支部联合博士生党支部40余人共同前往溧水红色李巷,开展“探访红色李巷,牢记党员使命”支部共建主题党日活动。

李巷位于溧水白马镇石头寨村西南方,是原苏南人民抗日根据地,新四军主力十六旅驻地、苏南区行政公署领导机关驻地、中共苏皖区党委领导机关驻地。李巷是苏南抗战的重要指挥中心,曾经无数指令电报从李巷飞向苏南各地,被史学界称为苏南“小延安”。作为抗战时期苏南中共党政军首脑机关和新四军主力部队驻地以及苏南军民抗日斗争的指挥中心和后方基地,包括陈毅、谭震林、江渭清、钟国楚在内的许多我党我军的重要领导人都曾在这里工作与战斗,留下了他们的光辉足迹。

在讲解员的带领下,全体党员同志参观了革命领导人旧居、新四军第十六旅旅部、地下交通站等红色遗迹,深入了解了国家和民族“艰难困苦、玉汝于成”的历史和当年新四军在溧水的抗战历程和光荣事迹。在进一步学习和感受南京地区光荣革命传统的过程中,党员们更加深刻地理解了中国的现代化建设、国家的统一、民族的发展、人民的团结、社会的安定都离不开党的领导,离不开无数革命先辈的抛头颅洒热血,进一步激发党员同志“不忘初心、牢记使命”。之后,由两名入党积极分子高举党旗全体党员在国际处党支部书记李晓蓉同志的带领下重温入党誓词,气氛严肃庄重。重温入党誓言,是对全体党员干部一次深刻的党性教育,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心。

讨论会上,化学与化工学院党员代表潘毅老师发表感想,他回顾了此前在延安的学习经历和此次对“苏南小延安”李巷的参观和学习,并指出,历史是人民群众创造的,我们必须始终牢记共产党员的初心,我们党、我们国家必须要相信群众、依靠群众、为了群众,才能把我们的事业推向成功。我们要建设“第一个南大”,成为国际一流大学,必须要加强院系和部处的精诚合作,“国际化”要和基层学科“有机”结合才能结出更丰硕的果实。化学与化工学院党委书记朱成建介绍了学院在国际联合实验室建设,构建国际合作伙伴关系以及引进海外学者方面的工作,强调了学科建设国际视野的重要性。

李晓蓉书记代表国际处党支部对活动进行了总结她分享了参加此次活动的感受,介绍了通过筹建海外学者服务中心等创新性举措,实现服务院系师生、改进机关工作作风的目的,同时鼓励全体党员深入学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,将学习感悟与心得融入日常工作,进一步提高党性修养,强化宗旨意识,将主题教育与服务南大师生的使命相结合,在全心全意服务师生方面更加自觉,在干事担当方面更加坚定,为建设“第一个南大”作出更大的贡献。