新闻中心
2022年平安留学行前教育培训会顺利举办
时间: 2022-05-05    阅读数: 10

429日上午,在教育部国际合作与交流司和教育部留学服务中心的指导下,我校与南京市教育局联合组织的留学梦,报国志——2022年平安留学行前培训会云端开讲。此次培训会为省内高校公派出国人员与南京市拟出国留学的高三学生开展平安留学行前培训,旨在落实教育部做好留学人员服务与管理的要求,也是推进我校与南京市人民政府共建南京教育高质量发展创新示范区建设,贯彻南南合作战略的重要举措,是双方继去年首次成功合作之后的再次携手。


 

我校党委常委、副校长王振林对教育部国际司、教育部留服中心的指导,南京市教育局和各位专家的支持,师生、家长的积极参与表达了诚挚的感谢。他表示,20201月,我校推出《南京大学全球开放发展战略(2020-2030)》,着力引领变革,构建国际合作新发展格局。值此百廿校庆之际,南京大学坚守立德树人使命,积极服务国家重大战略和地方经济社会发展的责任。希望出国留学人员能够奋发进取,笃行不怠,掌握新知,增强本领,不忘留学初心,牢记报国使命,讲好中国故事、传播中国声音,以实现中华民族伟大复兴为己任,更好地为祖国贡献自己的智慧和力量。


 

南京大学副校长王振林致辞

 

南京市教育局一级调研员卢普新代表南京市教育局对即将实现留学梦想的学子们表示诚挚的祝贺,期望本次讲座帮助同学们树立平安理念,提高防范意识,降低安全风险,实现求学梦想。他表示,希望同学们向华罗庚、钱学森等老一辈科学家学习,弘扬爱国之情,树立报国之志,将个人梦想与实现中华民族伟大复兴之梦结合起来,早日学成回国,建功立业!


 南京市教育局一级调研员卢普新致辞


 

国家安全宣传片

 

本次培训对课程进行了精心的设计和编排,聘请了多位相关领域专家授课。在观看完国家安全宣传片后,各位专家为同学们带来了精彩的主题讲座。我校地球科学与工程学院的惠鹤九教授以“留学与报国”为主题,鼓励同学们树立远大理想,陶冶爱国情操,担起家国责任。外交部领事保护中心领事、一等秘书赵海涵博士,在“中国公民海外安全与领事保护”讲座中表示,我国驻外使领馆会密切关注我国公民在海外的健康安全。南京市公安局境外非政府组织管理办公室副大队长包正清为大家全面介绍了海外留学常见法律问题及应对方法,提醒同学们增强法律意识、维护好自身权益。








讲座专家

 

教育部留服中心首席心理专家、北京大学心理与认知科学学院培训部主任李同归针对出国留学人员心理调试话题作了讲座。原北京德威集团安保教官马骞、郭宁两位教官和南京市公安局内保支队校园安全保卫大队陈红燕警官针对如何有效自我安全防卫以及避免电信金融诈骗,结合实际案例进行了生动有趣的讲解,提醒同学们强化自身安全防范意识。南京市人才服务中心档案管理与人事代理部业务主管秦牟珺,对南京市出国留学人员档案管理作了详细介绍。

 




 参训师生在线观看


本次培训会由教育部国际合作与交流司举办,由教育部留学服务中心、南京大学教育部出国留学培训与研究中心、南京市教育局共同承办,按照疫情防控要求在线上举行。南京大学、南京师范大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京林业大学、南京理工大学、中国药科大学等省内多所高校的400多名国家公派出国留学人员,以及我市23所中学的1600多名高中毕业年级拟出国留学学生,部分老师和家长通过收看视频直播的方式参加了这次培训。

 

师生、家长感言:

 

在这个海外留学讲座中,我了解到海外留学存在的这些风险,让我非常震撼。以后我会时刻提醒自己做好自我防护,在外提高安全意识。在外碰到问题时要大胆求助,例如96110的号码要牢牢记在心。一定要学会用法律手段保护自己。

 

——南京田家炳高级中学学生

 

“当你选择背起行囊,奔赴异国他乡时,你就应该意识到,出国留学注定是一场艰难的修行。出国留学,人生安全才是重中之重。牢记12308领事馆电话。财产安全,隐私安全,心理健康安全,交通安全……出国在外安全第一,世界那么大,在出去看看的同时我们应该学会保护自己。

 

通过今天的网络线上教育,我们了解到作为留学生,面对问题,我们应该冷静分析,学会积极尝试,去寻求正当、有效的帮助,提高防范意识,了解当地习俗法规,常与家人沟通。同时我们也要在学习之余去力所能及地丰富自己的生活,拓展自己的交友圈,有意识地调节自我的不良情绪。对于世界而言,我们只是其中的一个个普通的留学生,但对于每个家庭来说,我们都是唯一的那一个。愿我们所有学生都能归来仍是少年,牢记我们的身后有依靠、有祖国。

 

——雨花台中学学生

 

此次“平安留学”行前培训,对于我校高三毕业生来说非常及时又意义深远。我们的毕业生即将赴海外留学,在当前复杂的国际形势和严峻的疫情背景下,如何适应国外的学习和生活,如何应对突发事件,提高自身安全防护能力都是同学们迫切需要提前了解和学习的内容,而这次培训解答了以上很多困惑和疑虑,相信大家能从中获益,实现“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。

 

——南京外国语学校教师

 

我们的孩子一直被家长和学校保护着,只顾埋头学习。今天听了讲座,才发现他们将来的留学路还是有很多需要注意的生活方面的安全问题。这场培训真的非常有意义!感谢上级各个部门对孩子们无微不至的关怀!

 

——南京田家炳高级中学教师

 

感谢教育局用此视频培训来提醒孩子在国外的安全问题。同时也给我们家长对于孩子在外的担忧进行了解答。其实孩子单独出国留学,我们做父母的无非就是担心孩子的安全问题,这个视频刚好给出了解决方案,同时也让我们家长清楚的知道孩子在外,而我们家长也不能因此随意的相信有关孩子的诈骗电话。感谢国家对孩子们的重视与照顾。

 

——南京河西外国语学校家长

 

非常细致周到的活动,内容涉及到了孩子留学后学习和生活的方方面面,同时也帮助家长了解留学以后孩子可能面临的困难和挑战以及求助方式。

 

——南京外国语学校学生家长