新闻中心
我校召开“国际化办学水平提升行动”专项推进会
时间: 2023-07-14    阅读数: 789

为全面贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,加快推进实施“奋进行动”,7月9日,南京大学党委常委、副校长王振林召集学生培养相关部处和院系负责人举行“国际化办学水平提升行动”专项推进会。

王振林表示,南大的开放办学要回应国家对建设教育强国,实施更高水平的教育对外开放战略策略的要求,因此要将高水平的“引进来”和“走出去”两篇大文章有机结合,为建设具有强大影响力的世界重要教育中心做出贡献。具体而言,对照“奋进行动”实施方案,中外合作办学项目取得突破,但在国际创新平台与人才高地建设和打造全球融合学习培养体系这两个方面还有很大提升空间。他指出,本次会议旨在围绕国际化人才培养体系展开深入研讨,强化统筹协调,做到“全校一盘棋”,为开辟国际化人才培养的新格局共同努力。

国际合作与交流处处长李晓蓉作题为“实施国际学生交流项目,提升人才培养国际化水平”的工作汇报,分析我校人才培养国际化水平的总体规模、学科分布等情况,结合详实的校内外调研数据,依据我校学科优势,提出聚焦多元化非学历项目体系的工作思路。下一阶段,国际处将协同学生培养相关职能部门,积极发动院系,全力建设国际访问研究生项目、暑期国际科研实习项目及南京大学品牌国际暑期学校,以2024年春季学期和暑期项目正式运行为奋进目标,进一步推动在地融合学习,汇聚全球青年人才。

我校本科生院、研究生院、信息化建设管理服务中心、海外教育学院、科学技术处、财务处、资产管理处、学科建设与发展规划办公室、后勤服务集团及国际合作与交流处等职能部处与院系相关负责人和代表结合本单位工作实际,围绕激励机制、课程体系、校园空间安排等项目设计中的关键堵点提出建设性意见。与会代表一致认为,国际化办学水平的提升是我校建设世界一流大学的重要途径,在项目的推进过程中将全力支持配合,落实具体要求,为我校全球影响力和美誉度的提升共同奋斗。