新闻中心
南大学子携手台港澳青年云南双柏开展国情教育实践活动
时间: 2023-07-26    阅读数: 674



为全面深入学习贯彻党的二十大报告精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年回信精神,践行学校“奋进行动”要求,做好台港澳青年国情教育工作,切实推进“南京大学台港澳青年国情教育实践基地”建设工作,南京大学台港澳事务办公室联动南京大学定点帮扶双柏县前方工作组,于7月中下旬组织来自南京大学、香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学等高校的台港澳学生共赴云南,开展“寻访滇中遗迹,感悟乡村振兴——台港澳青年双柏行”国情教育实践活动。

229D9

研习团一行先后赴云南楚雄州博物馆、中(彝)医博物馆、紫溪彝族示范村、太阳历文化公园等地考察楚雄州多民族交往交流交融情况,了解学习彝族文化历史知识,走访调研少数民族村落乡村振兴工作情况。楚雄州委统战部副部长、州民宗委主任鲁文兴向同学介绍了楚雄州各民族交流情况,详细讲解了楚雄州少数民族村镇开展乡村振兴、文化振兴的工作成果,特别是中国社会科学院刘尧汉教授与南京大学卢央教授对彝族太阳历文化遗产的发掘与复原,为彝族历史文化的保护作出的巨大贡献。

38FE2

随后,研习团一行抵达南京大学对口帮扶基地云南双柏县,在双柏县挂职干部李跃华副县长的带领下,赴双柏一中、妥甸中学、查姆小学等地学习了解南京大学青年学子在双柏县支教援建工作,参访“南京大学台港澳青年国情教育实践基地”建设情况。

2C76B

27A5A

7月20日,南京大学台港澳事务办公室与双柏县委县政府联合举办“南京大学海峡两岸暨港澳地区青年国情教育座谈会”,邀请在双柏县石鄂嘉镇阳太小学支教的华瑞集团创始人康宜华先生做国情讲座,全国脱贫攻坚先进集体代表、现双柏县政协副主席郎晓东,双柏县大庄镇党委书记等乡村振兴一线干部讲述驻村扶贫故事;以及南京大学研究生支教团学生代表分享支教工作的心得与感悟。与会的台港澳学子纷纷表示,听了扶贫干部和支教团同学的分享深受感动,更加深刻的体会到脱贫攻坚工作的伟大和艰辛,感受到南大人在双柏的奋斗精神,理解了“心系国家事,肩扛国家责”的使命与责任,作为台港澳的青年,应该更加坚定的以“南大式奋进”,践报国初心,为中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗。楚雄州民宗委副主任马光辉,中共双柏县委常委、县委办主任尹国进,南京大学挂职干部双柏县副县长李跃华,南京大学台港澳事务办公室主任助理沈艳等参加座谈交流。

20469

7月21日,研习团一行考察了南京大学对口帮扶重点企业,通过生动的案例了解南京大学如何通过科技引领为传统农业赋能,为乡村振兴注入活力,迎来产业发展新篇章。随后几天研习团还考察了双柏县民族特色古村落,并赴西南联大旧址、茶马古道、白沙壁画遗迹等地开展国情考察,了解西南地区历史文化脉络,增进对中华文化的认同感与归属感。

2B880