新闻中心
谈哲敏校长会见阿尔多瓦大学马默校长一行
时间: 2023-08-27    阅读数: 639

2023825日下午,法国阿尔多瓦大学校长马默(Pasquale Mammone)一行访问南京大学,谈哲敏校长在仙林校区热情会见来宾。双方就在人文学科良好合作的基础上拓展在人工智能、绿色化学等领域的全面合作深入探讨。校党委常委、副校长王振林陪同会见。

谈哲敏校长对马默校长的再次到访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我校近期人才培养、科学研究、国际合作及苏州校区建设等方面的办学发展情况。他表示,阿尔多瓦大学是南京大学重要的合作伙伴,在过去的二十多年间,双方在共建孔子学院、学者互访、科学研究、学生交流等方面的合作取得了可喜的成绩。在两校及南京大学阿尔多瓦孔子学院的共同推动下,经过十余年的谋划、设计与建设,卢浮宫(朗斯分馆)“中国花园”项目即将落成。未来,两校将继续在多个领域拓展学生联合培养、教师交流等方面的合作。同时他欢迎阿尔多瓦大学加入由武汉大学发起成立的“中法非三方高等教育联盟”,共同推动中法非交流合作。

马默校长表示,南京大学是阿尔多瓦大学最重要的合作伙伴之一,两校以孔子学院作为合作纽带,开展人文科学领域合作,并在卢浮宫(朗斯分馆)“中国花园”项目取得重要成果。他指出,人工智能、绿色化学是阿尔多瓦大学的发展重点及优势领域,希望能与南大合作实现强强联合,开拓新的合作领域,并建议合作开展人员交流、博士联合培养等实质性项目。他还表示了对“中法非三方高等教育联盟”合作机制的赞同与支持,愿意与三方高校共同探讨合作新模式

会谈开始前,马默校长做题为“法国大学体制的演变、战略与国际合作”的讲座。

外国语学院、海外教育学院、建筑与城市规划学院及国际合作与交流处相关人员参与会谈。