新闻中心
谭铁牛书记会见香港港专学院陈卓禧校长一行
时间: 2023-09-08    阅读数: 280


97日下午,全国政协常委、中国侨联副主席、中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛在仙林校区会见香港港专学院校长陈卓禧一行,副校长王振林陪同会见,相关院系代表以及台港澳事务办公室负责人共同参与。



谭铁牛回顾了在港工作期间与陈卓禧校长的密切联系,尤其是感谢了在香港由乱到治的关键时期,陈校长对他工作上的大力支持与协助。他向与会嘉宾简要介绍了南京大学的办学历史和发展情况,并表示南京大学是一所历史悠久、底蕴深厚的百廿名校,是习近平总书记寄予殷切期望的高等学府,为我国高等教育事业的发展作出了重要贡献。谭铁牛指出,南京大学对港交流合作源远流长,是国内最早开展对港合作的高水平大学之一;香港大学的校长张翔、副校长宫鹏,香港中文大学创校校长李卓敏等南京大学优秀校友代表都积极投身于香港的社会建设,做出了重要贡献同时南京大学的办学发展也得到了香港各界的关心和支持,包括蒙民伟、朱恩馀、张心瑜等大批香港企业家代表都曾为南大的建设慷慨解囊。目前,南京大学正积极拓展与香港的教育合作,香港港专学院作为香港地区22所高等院校之一,在职业教育领域做出过很多的成绩与贡献,相信未来两校可以发挥所长,加深合作,共同构建宽领域、多层次的合作体系。



陈卓禧感谢了谭书记和南京大学的热情接待,再次感谢了谭书记在香港工作期间对港专学院发展建设工作的支持。他向与会嘉宾介绍了港专学院的发展历史和近期成就,着重介绍了香江网络靶场和狮子山网络空间安全实验室两大新型机构。陈卓禧表示,南京大学作为中国最著名的高等学府之一,拥有深厚的文化底蕴和浓厚的学术氛围,希望未来能与南大在教育、学术、科研等领域开展不同层次的交流与合作,建立长期、稳定的合作关系,共同为香港和江苏教育、学术、科研事业的发展和国家的繁荣而努力。



王振林副校长和易晨协理副校长分别介绍了两校的基本情况和发展规划,与会人员进行了交流分享。



陈卓禧校长一行还参观了南京大学校史展览馆,深入了解南京大学历史发展脉络及主要建设成就。