新闻中心
南京大学国际合作与交流处一行赴北京大学、北京工业大学调研
时间: 2023-09-07    阅读数: 362

为贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记有关完善教育对外开放战略策略的重要论述,积极落实我校“奋进行动”,提升国际化办学能力,学习借鉴各高校在国际合作与交流方面的丰富经验与成功做法,831日李晓蓉处长率国际处暨台港澳办一行赴北京大学与北京工业大学进行工作调研。


赴北京工业大学的调研于当日下午进行,北京工业大学北京-都柏林国际学院党委书记杨庆、国际交流合作处副处长樊媛、张波对调研团表示了热烈欢迎。首先,双方就两校国际化工作的整体情况、发展举措与近年来取得的丰硕建设成果进行了分享。我校南赫学院招收的第一批学生已于今年9月正式入学,为了推进项目的后续建设,调研团就中外合作办学机构管理和建设经验进行了重点探讨,认真听取了北工大北京-都柏林国际学院的办学历程的详细介绍。最后,双方就推动和提升国际科研合作的举措与经验等问题互换意见与建议。调研团还参观了北工大的相关办公室,在实地参访中作进一步深入交流。

 


91日,调研团展开对北京大学的调研,北京大学国际合作部部长李昀、副部长周静以及各业务办公室负责同志参与了交流座谈。李昀介绍了北京大学国际化工作的概况,国际战略年整体设计和工作开展情况。随后,各分管办公室负责人采取问答的形式有针对性地开展业务交流,涵盖学生、学者国际化举措,校级层面调动院系参与国际化积极性的机制和举措,国际暑期学校,因公派出工作等方面,尤其是在面对疫情局面与国际形势变化后如何联合学校各部门、统筹各类资源,应对新的挑战与机遇。李晓蓉对各位的经验分享表示诚挚的感谢,表示将充分学习借鉴北大国际化工作的高效机制与有力举措,突破思维框架,打开新局面,真正发挥出全球开放发展战略在学生、学者、学术国际合作网络建设方面的协同引领作用。

 


此次北京调研,调研团通过走访兄弟高校,增进了我处与兄弟单位的业务联系,收获了推动国际合作与交流工作的新经验,两校国际交流部门与调研团一致认为,未来将更密切地共享在国际化办学进程中的实践成果与宝贵经验,为推动各校国际交流工作的发展贡献力量。