新闻动态
南京大学举行国际合作突破推进大会 变革引领、实现开放办学新发展,为“第一个南大”接续奋斗
时间: 2020-12-22    阅读数: 406

为积极响应实现教育现代化、建设教育强国的重大战略部署,1221日,南京大学国际合作突破推进大会在仙林校区举行。南京大学党委书记胡金波、教育部国际合作与交流司二级巡视员方庆朝出席会议并讲话,大会由中国科学院院士、南京大学校长吕建主持。会上,南京大学聘请3位国际知名学者担任南京大学校长国际事务顾问、6位教师担任首批全球交流大使,并正式启动中德法学院、南赫学院两所国际联合学院的筹建工作。

胡金波表示,推进教育国际合作是我国改革开放事业的重要组成部分,是教育现代化的鲜明特征,是建设教育强国的重要路径,是实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重要推动力。国际合作是大学天然的基因,大学是教育国际合作的主力军和主阵地。习近平总书记强调要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学,这为南京大学国际合作指明了方向、提供了遵循。坚持教育对外开放、实现国际合作突破,是建设第一个南大、 推进双一流的重要抓手和重大举措。在复杂多变的发展环境中,随着经济社会发展和人民生活水平提高,对高等教育需求呈现多层次多样化态势,人才培养模式改革需要提速,国际合作的潜力需要更好释放。我们要深入贯彻党中央关于十四五时期教育改革发展的决策部署,抓住机遇,应对挑战,推进国际合作在革新理念、创新体制、出新举措等方面有新的突破,全面提升南京大学的核心竞争力和国际影响力。

胡金波讲话(佘治骏 摄影)

胡金波就深入推进学校国际合作新突破提出四点意见:一是持续深化以高质量国际合作服务构建人类命运共同体、服务中国教育现代化、服务强富美高新江苏建设、服务第一个南大建设的四个认识,引领国际合作新突破;二是持续推动把权宜之计变为战略举措、把顺其自然变为主动作为、把零打碎敲转变为综合发力、把项目合作变为创办学院四个转变,助力国际合作新突破;三是持续聚焦中外合作办学、留学南大品牌、高水平国际合作平台建设、国际联合培养量与质双提升四大任务,推动国际合作新突破;四是持续夯实组织、制度、纪律、舆论四大支撑,保障国际合作新突破。

胡金波强调,推进国际合作新突破,必须求真务实、步步为营,坚持不懈、久久为功。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握九个第一、推进双一流建设,全方位、宽领域、多层次推进国际合作新突破,为加快建设第一个南大,办好让人民满意、让党放心、让世界点赞、让社会称道的南京大学而不懈奋斗。

方庆朝深入解读了《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的意义和内容。他指出,教育对外开放是改革开放的重要组成部分,对实现教育现代化和建设教育强国具有重大意义。加快和扩大教育对外开放要深化合作交流,着力提升人才培养质量;做强"留学中国"品牌,吸引优秀外国学生来华留学;稳步推进高校境外办学;扩大教育国际公共产品供给和在线教育国际辐射力;推动教育改革创新,打造教育开放新高地和区域教育开放增长点。方庆朝表示,十三五期间,南京大学在国际合作交流方面硕果累累,相信在校党委的坚强领导下,在广大师生的共同努力下,一定会在十四五期间取得更大的成绩,实现理念、体制、工作、绩效的四大突破。

方庆朝讲话(佘治骏 摄影)

江苏省教育厅副厅长王成斌表示,希望南京大学百尺竿头更进一步,敢为人先,勇于开拓,大手笔谋划国际化战略,为南大腾飞插上坚强有力的翅膀,为江苏高等教育事业争做表率、争做示范、走在前列写下浓墨重彩的篇章。 

王成斌讲话(佘治骏 摄影)

江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东期待南京大学以此次大会为契机,全面实施《南京大学全球发展战略》,以变革引领为主题,走出一条新时代教育国际交流合作的示范新路。

刘建东讲话(佘治骏 摄影)

南京大学党委常委、副校长王振林以变革引领 实现开放办学新发展 第一个南大接续奋斗为题作工作报告,总结回顾了南京大学国际合作交流的发展历程和经验成果,从筹建中外合作办学机构、启动留学南大提升计划、建设高水平国际联培双学位项目、完善全球融合学习体系、构建卓越研究国际合作平台、建设强有力的全球合作网络六个方面介绍了南京大学国际交流与合作的新计划、新举措。

王振林作报告(佘治骏 摄影)

吕建在主持总结中强调中国特色社会主义进入新时代、新阶段中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局两个大局交融激荡,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。在这个充满挑战与机遇的大时代,进一步加快和扩大新时代教育对外开放,主动加强同世界各国的互鉴、互容、互通,形成更全方位、更宽领域、更多层次的教育对外开放局面,是党和国家为实现教育现代化、建设教育强国做出的重大战略部署。十三五期间,学校紧紧围绕双一流建设任务,凝心聚力、不断进取,国际合作与交流取得了长足发展。展望十四五,南京大学将更加主动服务中华民族伟大复兴大局、更加主动适应世界百年未有之大变局、更加主动融入世界高等教育发展大潮。要抓住国际合作关键变量,突破办学资源约束,争取开放办学最大增量;要在国际舞台上,以国际坐标与世界标准参与国际合作与竞争,昌明国粹,融化新知;要站在人类命运共同体的高度,坚定四个自信,助力破解民族振兴之梦如何实现”“人类何去何从的时代之问,探索能够引领世界高等教育发展的新范式和新模式,努力为实现中华民族伟大复兴和人类文明进步作出新的更大贡献。

吕建主持大会(佘治骏 摄影)

会上,南京大学党委常务副书记杨忠宣读校长国际事务顾问聘任决定。为搭建全球务实合作新网络、开创全球融合发展新局面,南京大学聘请欧洲科学院院士、中国科学院外籍院士、芬兰赫尔辛基大学教授马库·库马拉,美国国家工程院院士、斯坦福大学化学工程系系主任、南京大学杰出校友鲍哲南,英国剑桥大学终身讲席教授、剑桥大学南京科技创新中心学术主任初大平担任校长国际事务顾问。同时,国际著名汉学家、南京大学兼职教授藤井省三,南京大学艺术学院院长、欧洲科学院外籍院士何成洲,南京大学犹太与以色列研究所所长、哲学系教授徐新,南京大学-德国弗莱堡大学孔子学院中方院长、外国语学院教授印芝虹,南京大学-澳大利亚墨尔本大学孔子学院中方院长、新闻传播学院副教授夏文蓉,南京大学-智利天主教大学孔子学院中方院长、外国语学院教师顾红娟被聘为首批全球交流大使,他们将助力推动南京大学在海外重点高校、重点地区的深入交流与合作。

杨忠宣读聘任决定(佘治骏 摄影)

吕建为校长国际事务顾问、首批交流大使颁发聘书。库马拉、何成洲分别代表校长国际事务顾问、首批全球交流大使发言,表达了对国际交流合作事业的信心和美好愿景,并强调,国际合作是全球大学的总趋势,是培养全面发展人才的需要,必须做好顶层设计和统筹安排,充分挖掘优势资源,为国际合作与交流的发展贡献更大力量。

吕建为校长国际事务顾问、全球交流大使颁发聘书(佘治骏 摄影)

会上,胡金波代表南京大学与哥廷根大学校方签署全面战略合作伙伴协议,吕建代表南京大学与利兹大学校方签署博士双学位项目协议。

大会还举行了国际联合学院筹建启动仪式。建设中德法学院南赫学院,既是响应国家和区域重大发展战略,又是立足学科内在发展需求,是南京大学新时期开放办学新模式的重要探索和战略谋划。胡金波、吕建、杨忠、王振林、方庆朝、王成斌、刘建东以及南京大学法学院党委书记王丽娟、大气科学学院党委书记潘益农共同按下启动按钮。赫尔辛基大学校方发来视频表达了对双方合作的展望,大气科学学院院长丁爱军希望通过深度合作为建设第一个南大、更好地服务国家经济社会变化、防灾减灾生态文明建设培养优秀人才、贡献更大力量。

中德法学院、南赫学院启动筹建(佘治骏 摄影)

与会嘉宾还一同观看了南京大学十三五国际合作成果回顾宣传片及留学南大品牌建设工作汇报视频。

本次大会旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和有关教育的重要论述为指导,贯彻《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,回顾总结我校国际合作的成效与经验,分析研判国际合作工作面临的形势和任务,研究部署下一步国际合作突破的思路和举措,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的国际合作新局面,全面提升国际合作的水平,为建设第一个南大奠定坚实的基础。

参加大会的还有中科院院士、南京大学教授符淙斌、吴培亨,南京大学校领导薛海林、刘鸿健、王志林、张峻峰、陆延青、王明生、陈云松、陈建群、吴俊、索文斌等,以及江苏省教育厅、江苏省人民政府外事办公室相关部门代表。