新闻中心
香港理工大学代表团来我校访问座谈
时间: 2023-09-15    阅读数: 354

9月14日,香港理工大学校董会主席林大辉、校长滕锦光率学校代表团一行来我校访问座谈。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏出席座谈会并讲话。南京大学党委常委、副校长王振林陪同访问并主持座谈会。

263E5

谭铁牛代表学校对林大辉、滕锦光一行的到来表示欢迎。他指出,习近平总书记2014年在考察北京大学时强调,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。”建设“第一个南大”是习近平总书记对南京大学的殷切期望。作为内地最早和香港开展科研交流合作的高水平大学之一,南大将通过与香港地区高校的合作进一步开放办学视野,提升国际化水平,团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动,加快建设中国特色、南大特质、时代特点、世界一流的“第一个南大”。

168DD       林大辉对学校的热情接待和长期以来的支持帮助表示感谢。他指出,南京大学历史悠久、底蕴深厚,121年以来取得了众多重要成果。香港理工大学十分重视本次交流机会,将不断汲取借鉴南大优秀经验,进一步推动两校深度合作、携手并进,共同培养传承中国历史,弘扬中国文化,心怀“国之大者”,厚植家国情怀的爱国爱港人才,为推进强国建设、民族复兴作出应有贡献。

19F99

谈哲敏、滕锦光从学科建设、人才培养、科学研究、重要成果等方面分别介绍了南京大学和香港理工大学的基本校情、目标定位及发展方向,并表示,未来两校将通过探索建立科研中心、联合成立产业基地、打通师生交流渠道等方式,继续深化交流合作,实现共赢发展。

中央政府驻港联络办公室青年工作部二级巡视员张国来说,希望尽己所能做好青年工作,真正让香港青年认识国家,了解国家,增强对祖国的向心力,融入国家发展大局。

会上,南京大学历史学院与香港理工大学人文学院签署了合作备忘录。

255EC

会前,林大辉,滕锦光,张国来,以及两校相关职能部门及院系负责人还分组进行了学术交流讨论,并参观了南京大学校史馆。

34FA8