新闻动态
我校启动“留学南大”品牌专业建设
时间: 2020-12-25    阅读数: 58

  来华留学事业步入70周年之际,为积极响应国家关于加强优秀国际人才培养、加快和扩大新时代教育对外开放、提高我国教育国际影响力等的部署,我校启动“留学南大”品牌专业建设。1221日,海外教育学院在我校国际合作突破推进大会中汇报品牌专业项目建设工作,以视频形式展示了第一批项目从确定培养方案、重点宣传推广、开展招生录取到首批学生入学、跟进管理服务的进展情况。



  “留学南大”品牌专业项目是专为国际学生打造、由其单独成班的硕士学位项目,突破了我校传统的留学生培养模式,旨在成建制、成规模地招收、培养来华留学生。项目定位于服务学校国际人才培养水平的提升、优势学科和重点学科国际竞争力的提高、与世界一流大学和国际机构交流合作平台的建设。

 


  一批14个品牌专业项目于今年年初推出,涉及信息管理学院、哲学系等7个院系,其中包括7个全英文授课专业。截至目前,招生宣传工作以线上形式为主,渠道包括5场直播宣讲、9场线上国际高等教育展、驻欧盟使团教育文化处与驻英国大使馆教育处的平台等。推广受众近三千人,覆盖加拿大、德国、俄罗斯、越南等30多个国家;Facebook浏览点击量近14万。

 

  第一批品牌专业中,信息管理学院的“信息资源管理与大数据分析”全英文授课专业获得了2020年教育部“丝绸之路”中国政府奖学金项目的支持,并获评“优先支持”项目,首批学生已于今年9月入学。信息管理学院副院长裴雷表示,学院有信心将该专业打造成南大的来华留学品牌与示范工程。

 

  视频中,南京大学文科资深教授赖永海建议,在构建以中国文化价值观推广传播为定位的中文授课品牌专业时,应重视国际学生对我国文化核心思想与精神实质的掌握。

 


  下一阶段,我校将着力改革留学生工作的机制体制,加快“留学南大”品牌专业建设,探索优质资源共享机制,支持各学科发展留学生教育,打造具有国际影响力的“留学南大”品牌,服务“双一流”与“第一个南大”建设。