新闻动态
我处参加武汉大学国际合作与国际化发展“十四五”规划研讨
时间: 2020-12-28    阅读数: 35

20201224日,武汉大学国际合作与国际化发展“十四五”规划(以下简称“规划”)研讨会在武汉大学国际交流部办公楼举行。我处处长李晓蓉、华中科技大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉理工大学和中南财经政法大学国际处的领导参加了本次研讨会。

武汉大学国际交流部胡焰初副部长和罗安娜副部长对与会专家表示了欢迎,并介绍了规划的写作背景和主要内容。规划分为回顾与总结、指导思想与发展目标、行动计划以及保障措施和组织实施四个部分。规划主要总结了“十三五”取得的建设成效,阐述了“十四五”面临的机遇与挑战,明确了今后五年的改革与发展思路,设定了总体发展目标和发展任务,同时还列举了国际化发展的主要指标。计划加快培养国际化人才、持续深化国际科研合作、大力推进国际化师资队伍建设、不断提升国际化管理与服务能力。做好人力保障、经费投入保障和基础设施及环境保障,强化监督检查、着眼绩效考核并做好宣传指导。

李晓蓉在发言中充分肯定了武汉大学在“十三五”期间取得的成绩,认为规划对未来的谋篇布局定位高、目标牵引明确、行动计划务实。李晓蓉还围绕职能部门联合工作机制、对院系负责人进行国际化发展硬指标考核与激励制度以及国际合作资源信息平台等与武汉大学国际交流部同仁进行了深入交流。最后,李晓蓉也分享了我校刚刚结束的国际合作突破推进大会及制订全球开放发展战略的相关情况。我校设立校长国际事务顾问、全球交流大使以及筹建国际联合学院等相关举措得到了武大国际交流部同仁的高度肯定。

其他与会专家分别就规划内容及后疫情时代推动国际交流进行充分的交流与深入讨论。武汉大学国际交流部李晓述部长对与会专家提出的意见表示重视和感谢,将根据各方建议认真修改并完善规划文本。