我校举办2019年第三届“自然科研讲堂”英文科技论文作者培训会
时间: 2019-11-19    阅读数: 10

2019年11月14日至15日,第届南京大学“自然科研讲堂”英文科技论文作者培训会在仙林校区杜厦图书馆一楼报告厅举行。此次培训会由我校国际合作与交流处与施普林格·自然出版集团联合主办邀请到自然科研Nature Research)编辑发展经理Jeffrey Robens博士主讲,聚焦于生命科学领域英文科技论文的写作技巧和投稿规则。我校医学院、生命科学学院、化学化工学院、环境学院200多名青年教师、研究生及本科生参会。

两天的科研讲堂涵盖了英文科技论文写作方面,包括学术写作的有效展开、引言的逻辑建构、研究方法的明确阐述研究成果的清晰表达、课题研究的影响意义,以及如何提升标题、关键词和摘要质量、如何选择合适的期刊、如何与期刊编辑沟通出版伦理、同行评审、论文推广等方面内容。内容培训会上,Robens博士用生动的语言向学生们进行了详细讲解,采用活泼的问答方式与师生们展开互动。参会师生们纷纷表示通过此次“自然科研讲堂”学习到了发表高水平英文科技论文和学术发表的宝贵经验和方法,并表示会将这些技巧运用到今后的科研写作和发表的实践中。

据悉,主讲人Jeffrey Robens博士拥有20年的学术经验和深厚的科研背景,曾发表大量论文同时还是自然科研出版学院培训工作室的负责人,曾在亚洲和中东各地主持了300余场学术培训,帮助研究者提升论文质量和影响力。

近年来,越来越多的南大师生在施普林格•自然出版集团旗下的学术刊物,如《自然》(Nature)及其子刊上发表学术论文。2019年最新自然指数全球排名数据显示,我校师生发表的学术论文质量位居全球高校第7位,中国高校第1位。我校每年举办的“自然科研讲堂”,为师生们在英文科技论文的写作、投稿和发表等方面提供了一定的帮助与启发。