新闻中心
我校举办南京大学管理人员国际视野与能力提升特邀报告会
时间: 2023-09-25    阅读数: 129

据“奋进行动”实施方案的总体部署,为持续推进落实南京大学全球开放发展战略,2023921日,我校在仙林校区正式启动“南京大学管理人员国际视野与能力提升计划”。我校特邀英国利兹大学常务副校长兼学术总监余海岁教授,就利兹大学国际化战略的实施与实践作专题报告。报告会由南京大学副校长王振林主持,39个院系部门的国际交流合作负责人及相关人员共60余人参加。

王振林首先介绍了南京大学实施“管理人员国际视野与能力提升计划”的背景与相关情况。他强调,国际化是南京大学“双一流”建设的必由之路,全面落实“奋进行动”,实现国际化办学能力提升,有赖于一支专业化的管理队伍。实施本次计划就是要通过一系列培训,打造出一支业务精湛、能力扎实、拥有国际视野的管理人员团队,为建设世界一流大学提供高水平的管理和服务支撑。

余海岁在报告中指出,国际化战略在利兹大学十年发展战略中至关重要。利兹大学通过系统、科学、全面的布局与设计,扎实推进全方位、多层次、立体化的国际化发展,综合实力近年来得到快速提升。他从设置专项资金、擘画战略伙伴关系与构建可持续化发展的全球网络等方面介绍了利兹大学国际化战略的主要内容,强调为确保战略得以顺利实施,利兹大学通过关键绩效指标(KPI)在树立全球化思维、建设校园与校友网络、建立全球伙伴关系和提高国际声誉等方面进行评估。余海岁还分享了利兹大学为推动国际化而创新管理架构、扎实推进战略实施的过程,用翔实的数据展示了利兹大学在国际化发展道路上取得的成绩。

在问答环节,与会人员积极展开提问,现场互动气氛热烈,问题涵盖以何种方式使国际化融入大学体系并提高师生的国际化自主性与参与度,如何实现大学与政府的有效互动,如何吸引国际学生以及如何在全球大学之间建立可持续友好合作关系等方面。余海岁认为,加大人员交流和增加互信、采用公开透明的合作方式、注重学术与社会影响力等要素在高校国际化建设工作中至关重要。

报告结束后,双方续签了合作谅解备忘录与学生交流协议,为进一步深化两校务实合作构建重要框架。

本次活动是两校在以往合作基础上的再次携手,联合推出“管理人员国际视野与能力提升计划”。据悉,该计划将分三个阶段实施,报告会的成功举办标志了计划的正式开启;第二阶段将在我校举办专题工作研讨会,届时我校将邀请利兹大学全球事务部门负责人、学院国际化工作负责人、院系代表等到校交流;第三阶段将组织我校部分国际交流合作管理人员赴利兹大学进行为期一周的实地学习。期间,我校将与利兹大学在科学研究、人才培养和学术交流等领域积极拓展合作空间,不断推动我校各职能部门和院系的国际化办学水平和服务能力提升,更好地服务南京大学“双一流”建设。