新闻中心
南京大学2022年春季台港澳交换生鼓楼“寻根之旅”校史教育活动暨欢送晚会顺利举办
时间: 2022-06-09    阅读数: 189

66日,由南京大学台港澳事务办公室主办的“南京大学2022年春季台港澳交换生鼓楼‘寻根之旅’校史教育活动暨欢送晚会”在南京大学鼓楼校区顺利举办,60余位来自台港澳地区的交换生同学,10余位学伴团成员以及外国语学院学生代表共同参与活动。台港澳事务办公室主任李晓蓉、外国语学院党委副书记孔剑锋、台港澳事务办公室主任助理沈艳等出席本次活动。


当天下午,交换生同学集体赴鼓楼校区开展“寻根之旅”校园文化教育活动,走访了校史博物馆、拉贝纪念馆、鼓楼老建筑群等地。同学们纷纷表示南京大学的校史源远流长,鼓楼老校区风景秀丽,给他们留下了深刻的印象。


欢送晚会上,李晓蓉首先代表南京大学台港澳事务办公室,衷心感谢交换生同学们对南京大学的选择与支持。她表示,南京大学对台港澳地区的交流往来源远流长。在疫情的影响下,同学们克服种种困难来到南京大学求学问道,南京大学台港澳事务办公室也尽心竭力为同学们提供最好的服务与支持,帮助大家适应、接受并逐渐融入南京大学的学习生活。希望大家在南京大学的这半年,能够真真切切的感悟南大精神,提升学习成效,真正做到成长、成人、成才。之后,李晓蓉为交换生代表们颁发了本学期的交换学习证明。


来自台湾地区的陈以杰同学表示,与大家相会在南京大学这所百年名校,是人生中弥足珍贵的体验,也是令人动容的缘分,感谢南京大学给予的美好大学校园生活。在南大的这一学期,与同学、朋友们相逢相遇、相交相知,共同度过了美妙且难忘的半年,这是一场青春的邂逅,也是一生难忘的美丽回忆。


在晚会现场还进行了“我和南大有个约会”——南京大学台港澳学生摄影摄像大赛的颁奖仪式,李晓蓉主任、孔剑锋副书记和沈艳老师分别为得奖同学颁发了获奖证书,赠送了精美奖品。随后,交换生和学伴同学为大家带来了异彩纷呈的节目表演。在30余位同学的校歌合唱中,本次欢送会圆满落幕。

  


半年的时光转瞬即逝,离别的钟声也即将敲响。来自台港澳地区的莘莘学子们,或在杜厦奋笔疾书,或在炜华挥洒汗水,或在大活释放活力,体会了南京的阳春与初夏,也在南大书写了属于自己的青春芳华。青山一道同云雨,明月何曾是两乡,今天既是离别序曲,也是再次相见的新序幕。