新闻动态
国际处召开2019年度秋季学期第二次外事工作会议
时间: 2019-12-02    阅读数: 10


2019年1128日下午,国际合作与交流处在仙林校区组织召开了2019年度秋季学期第二次外事秘书会。国际处胡捷副处长主持会议。

国际交流科的徐昕科长介绍了刚刚过去的全球视野周的情况。此次活动产出了丰硕成果,推动了开放办学新机制:与谢菲尔德大学商讨共建中英人文交流与研究中心、与哥廷根大学商讨共建中德法学院,与利兹大学商讨未来两校的战略合作;推动合作项目落地,与哥廷根大学、奈良女子大学、利兹大学签署了双学位项目以及学术研究合作协议;宣传了南京大学在教学科研、创业创新以及校园文化建设等方面的成绩,树立了南京大学的良好形象。

       

紧随其后,胡捷副处长就全球视野周的一些重点成果进行了补充,对明年全球视野周与118周年校庆共同举办做了预告。接着,介绍了国际化课程建设调研情况:目前各院系教师均广泛具备国际化课程授课能力,学生中本科生与研究生参与情况结构差异明显,总体呈现课程建设乏力,师生满意度不高的现状。据此,调研提出了如下建议与意见,即量化建设目标、转变建设思路、建立激励机制、理顺工作流程、增设新兴课程、调整课程层次与内容、灵活课程设置、促进阶段性推进、深挖交流资源。随后,还重点分享了近期的重点接待与出访,包括香港特别行政区行政长官林郑月娥来访我校,校长代表团出访俄罗斯、以色列、美国,巩固校间友谊,开拓未来学术互访与科研合作等的可能性。最后,简要介绍了明年未来的出访计划,并对有意愿参与的院系表示了欢迎。

接下来,出入境科唐军科长展示了国际处外事管理信息系统的建设进度。系统建设的目标一是提升服务,实现表格智能管理,实现便捷线上操作。二是建立外事信息数据库,通过汇总线上填报的数据,系统自动整合汇总,以国际化指标为基础绘制院系、学校层面的数据全貌,为未来的深化分析、战略决策提供数据支持。系统将在12月进入测试环节,届时院系将能参与其中并欢迎提出各种宝贵建议。

       

然后,涉外办学科的沈艳科长就国际化课程建设的话题进行了扩展,介绍了关于征集第三批国际化课程的通知。鼓励各院系以课程群的形式组织申报本次国际化课程建设项目。随后还对申报条件、评审程序等作了进一步的说明。

最后,台港澳事务办公室的刘晓燕科长介绍了近期的台港澳局势,以及师生出访须注意的事项。