新闻动态
国际处党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
时间: 2019-12-04    阅读数: 10

1126-28日,国际处党支部围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育实施要求,分别由党支部书记李晓蓉、副书记孔剑锋以及副处长胡捷等带领大家,以讲专题党课的形式共开展了三场学习活动。


1126日上午,党支部书记李晓蓉带领大家开展了以“学习贯彻党的十九届四中全会精神”为主题的第一场集中学习。她指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。她强调,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,并引导大家围绕学校双一流建设,加强理论学习,提高思想认识和站位,积极推进学校国际化建设,迎难而上、客服困难、解决问题,在即将到来的2020年南京大学国际合作推进年上做出新的成果。

1128日下午,党支部副书记孔剑锋以“弘扬苏区精神,砥砺奋进新时代”为主题开展集中学习。他从苏区精神从何而来、苏区精神主要内涵,以及不忘初心,干事创业等三方面深入分析了苏区精神的核心内容,以及对于当前工作的重要指引作用。他指出,国际处党员同志应在工作中将苏区精神铭记于心、坚定信念、矢志不移,把握“九个第一”,为建设具有中国特色、南大风格的世界一流大学,即“第一个南大”努力奋斗。他强调,改变南大,从改变自己开始,要求全体党员同志学会换位思考,解决事关师生切实利益的问题;改进作风,提高效率;心系师生、争创一流。



随后,国际处副处长胡捷带领集中学习,领学内容为“主题教育总要求的四个维度”。她指出,党员干部落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,就要在“诚”“勇”“准”“狠”这四个重要维度上深入理解、认真落实,做到守初心要“诚”、担使命要“勇”,找差距要“准”、抓落实要“狠”,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,永远做党的初心和使命的实践者。她结合南京大学国际化建设的要求,提出全体党员同志要保持自我革命精神,对标找差、加强学习、解决难题,开展各项务实工作。平时工作中要做好师生、院系、学科等服务工作,创造机会,推动实施项目的开展,将初心化为行动,助推学校的双一流建设。

国际处党支部全体党员以饱满的热情参加了专题党课学习,结合具体学习内容深入畅谈学习体会,更激发了自身“双一流”建设的责任感和紧迫感,并纷纷表示将在学习中提升工作能力,切实把学习教育的成效转化为改进工作作风、推动工作的具体行动上来。