新闻中心
第十一届亚洲大学论坛在我校举行
时间: 2022-06-20    阅读数: 112

北京时间616日下午,第十一届亚洲大学论坛以线上线下相结合的形式召开。本届论坛由韩国首尔国立大学与南京大学共同举办,主题为亚洲大学如何在后疫情时代建立更紧密的教育伙伴关系

 



南京大学校长吕建和首尔国立大学校长OH Se-Jung致欢迎辞和闭幕辞。泰国朱拉隆功大学、菲律宾国立大学(迪里曼)、印度尼西亚卡渣玛达大学等17所高校参会,围绕亚洲大学在后疫情时代中的挑战与应对展开深入研讨,分享宝贵经验及创新成果。本次论坛由首尔国立大学国际处副处长Bernhard Egger与南京大学国际合作与交流处副处长胡捷主持。

 

南京大学校长吕建、首尔国立大学校长OH Se-Jung分别致开幕辞。吕建首先致辞,他介绍了南京大学120年办学成就及全球开放发展战略、一校两城四校区等未来规划。他表示,在未来,高校不仅要让年轻一代做好应对不确定性的准备,还要在全球范围内加强履行自身的职责。疫情背景下,亚洲高校的合作、伙伴关系的建立显得尤为重要。他希望所有与会者都能从今年的主题中受到启发。

 

首尔国立大学校长OH Se-Jung在致辞中向论坛出席嘉宾表示了欢迎。他指出,新冠疫情给各个大学都带来了挑战和机遇,如何合作将会是未来的关键性问题,诸如亚洲大学论坛等平台将承担重要角色。

 


在论坛专题演讲环节,嘉宾们分享了自身高校应对疫情挑战的措施和国际交流的经验。

 

南京大学副校长王振林首先回顾了我校的对外开放和国际合作历史,着重介绍了近年来科研合作和学生培养方面的国际化成果。在此基础上,王振林指出未来十年南京大学对外交往工作重点:一是与全球合作伙伴联合办学,推动南赫学院、中德法学院建设;二是促进全球融合学习,进一步开展各类线上或线上线下融合项目;三是构建创新研究合作平台,与世界一流大学建立战略合作伙伴关系;四是大力推进全球合作网络建设,提高大学全球影响力,促进研究合作。未来,南京大学将通过建设苏州校区,以五个跨学科集群为重点,启动创新研究的新引擎。最后,王振林表示南京大学致力于发展教育对外开放新格局,愿与AUF各成员大学携手,通过更全面、更深入的合作,共同提升亚洲高等教育机构的实力和国际地位。

 

朱拉隆功大学校长Bundhit Eua-arporn在发言中指出,在促进亚洲大学在后疫情时代的教育伙伴关系中,有三个关键问题值得讨论。一是亚洲大学有共同的目标和共享的利益;二是在后疫情时代依然注重线上线上相融合;三是从疫情应对中吸取教训,高校需要快速的适应能力,要相互合作,在危机中互帮互助,提出解决方案。

 

蒙育瓦经济学研究所副校长Khine Mar Hlaing介绍了其学校概况,梳理了疫情带给高校的挑战。她指出,在这样的挑战下,高校应提升对高等教育的理性思考,为学生提供高质量的教学,解决方案之一就是促进更紧密的教育伙伴关系。

 

菲利宾国立大学(迪里曼)国际处处长Carlene PC Pilar-Arceo分享了该校国际关系办公室为应对疫情所做的调整,一方面,大学的国际化工作不能减弱;另一方面,大学必须在疫情影响中保证师生安全。沟通、协调、勇气、同情心都对寻找创新方法、应对突发危机至关重要。她表示,大学应借疫情的最佳经验向前迈进,同时要为未来可能出现的意外做好准备。为了战胜困境,我们必须对过去和当下的做法进行更多的迭代。

 

卡渣玛达大学校长Ova Emilia最后发言,她呼吁在后疫情时代,大学必须走在变革的前列。首先,高校应该致力于在发展多样性的同时实现和谐统一。第二,大学应该成为转型的风向标,具体体现在教学过程、研究活动和社区参与。大学应注重将研究转化为有影响力的成果。第三,大学应确保其作用和贡献,提升国际影响力。

 

在接下来的讨论环节,与会代表围绕国际学生招生与安置、科技在教学中的应用、学生和教职工的流动性,应对疫情的经验等问题展开积极研讨,与会代表展开积极讨论,现场气氛热烈。

 

讨论结束后,由首尔国立大学国际处副处长Bernhard Egger简单介绍了其校长奖学金项目,并邀请了获奖代表进行经验分享。

 

在闭幕环节中,吕建校长呼吁亚洲的大学建立更紧密的联系,在区域内开辟建设世界一流大学的新道路,以促进和引领新时代高等教育的发展。高校应注重加强互联互通,构建合作网络,完善双边和多边教育合作机制。在这方面,亚洲大学论坛正体现了其意义。

 

首尔国立大学校长OH Se-Jung再次向与会嘉宾,特别是南京大学表示感谢。双方对2023年将在越南胡志明市国立大学举办的第十二届论坛表示期待,预祝论坛成功举办。

 

论坛背景

亚洲大学论坛(Asian Universities Forum)由韩国首尔国立大学于2011年发起并由25所来自亚洲地区的高校组成,旨在为全球教育领域的可持续发展交流提供优秀经验,成为亚洲国家高等教育交流的重要平台。2022年恰逢中韩两国建交30周年、南京大学建校120周年,也是我校首次联合举办该论坛。自论坛创建以来,我校已受邀参与9届会议,积极开展与成员高校的对话交流,为亚洲高等教育发展贡献智慧。

 

文字丨付景旋 于涵璋 徐昕

摄影丨佘治骏 郑溯 刘明桓

编辑丨张戎