新闻动态
着力变革引领,推动开放办学高质量发展 ——南京大学正式发布《全球开放发展战略(2020-2030)》!
时间: 2021-01-08    阅读数: 118

  

  推动务实国际合作,构筑开放办学新格局,实现开放办学新发展,是南京大学基于长远发展和定位的深刻认识,未来,突破将是全校国际化工作的发力点,发展将是国际合作与交流的主旋律。


  新春伊始,万象更新。2021年1月6日,南京大学以2021年1号文件正式印发《全球开放发展战略(2020-2030)》(以下简称“全球战略”)。这是南京大学在胜利召开第十一次党代会后,立足新时代变革引领的主题,重新审视与塑造一流大学的新定位、新内涵,从服务国家重大需求和重大战略中谋划创建一流的新途径,通过自身办学方式和与时代互动方式的求变来为大学传统和时代变迁之间架构新桥梁,绘制的开放发展新方略;是南京大学站在“两个一百年”历史交汇点,应对中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局交融激荡的“两个大局”以及新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的时代机遇与挑战,进一步加大对外开放力度、构建人类命运共同体,探索引领世界高等教育发展的新范式和新模式,助力形成世界现代高等教育的“中国方案”,助力提升南京大学内涵式、高质量发展,创建“第一个南大”的重要指引。


  全球战略立足“第一个南大”的“首创”、“引领”、“贡献”精神,秉持“修身、齐家、治国、平天下”理念,以“变革引领(CHANGE to LEAD)”为主题,以“智引全球”(BRAINS)为核心方略,打造以“突破”为核心任务,以“可持续”为核心目标,以“韧性、赋能、包容、互联”为支撑的“双核四维”发展体系,通过抓住国际合作关键变量,突破办学资源约束,争取开发办学最大增量,加快培养具有全球视野的拔尖领军人才,开展高水平科学联合攻关,创新国际化队伍建设新路径,进一步提高开放办学的实力水平和提升全球影响力,推进南京大学全球开放发展建设工作。


  突破(Breakthrough,缩写B)是全球开放发展的核心任务。突破是围绕全球开放在理念、机制、工作、绩效多层次的变革与创新,是在结构、制度、文化等方面的一体化重构。通过国际合作模式与机制体制的创新,快速适应新时代需求,形成破解资源约束、实现高质量提升的发展道路;通过自身办学方式和与时代互动方式的求变,形成对社会新发展的支撑,在创造新知的过程中引领思想进步。


  韧性(Resilience,缩写R)是全球开放发展的底蕴品格。嚼得菜根、做得大事”是南大人的家国情怀。引领时代发展,就必须站在人类命运共同体的高度,以“诚朴雄伟、励学敦行”的南大精神,勇攀学术高峰,破解重大科学问题,攻克基础研究和技术创新难关;坚守开放办学初心,突破交流合作瓶颈,打造更宽领域、更多层次、更高水平的全球合作网络。


  赋能(Ability-Empowering,缩写A)是全球开放发展的建设路径。师生是国际交流的主体,院系是国际合作的载体。以开展中外合作办学、创新合作新模式、建设高水平国际联合学术平台、推进国际联合培养学位项目等,使广大师生成为国际合作的参与者与受益者,使院系学科获得跨越式增长动能,促进整体办学更加开放、更加深入、可持续。


  包容(Inclusiveness,缩写I)是全球开放发展的视野胸怀。“和羹之美,在于合异”。开放办学就要充分尊重世界文明的多样性,在合作中求同存异,在坚持文化自信与自身独特的办学传统的同时,广泛吸收借鉴国外一切优秀成果,建设一个开放包容的高颜值、高品质校园,促进全球智识集聚共享、交融共生。


  互联(Networking,缩写N)是全球开放发展的支撑载体。大学作为知识、技术、创新的主阵地,要聚焦构建全球合作网络,加强互联互通,充分发挥高等教育在社会经济发展中的基础性和先导性作用。积极“引进来”,以更加务实的合作集聚优质教育资源;加快“走出去”,落实推进共建“一带一路”教育行动,积极参与全球教育治理。


  可持续(Sustainability,缩写S)是全球开放发展的核心目标。要充分发挥国际交流合作在教育现代化中的独特效能,从“点”的突破,到集人才培养、科学研究、社会服务、文化创新协调并进,形成“面”的突破;从局部的成功到整体的发展,实现办学水平跨越式发展;从单方向获益到双向多边共赢,实现“强南大”与“兴伙伴”的可持续发展伙伴关系。



  全球战略提出五大建设路径与任务,九项行动计划与举措,从人才培养、机制创新、队伍建设、开放办学、管理服务五大方面着手,构建全方位、高层次、多元化全球开放合作体系。



  推进教育国际合作是我国改革开放事业的重要组成部分,是教育现代化的鲜明特征,是建设教育强国的重要路径,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重要推动力。南京大学将持续深化以高质量国际合作服务构建人类命运共同体、服务中国教育现代化、服务“强富美高”新江苏建设、服务“第一个南大”建设的“四个认识”,引领国际合作新突破;将持续推动把权宜之计变为战略举措、把顺其自然变为主动作为、把零打碎敲转变为综合发力、把项目合作变为创办学院“四个转变”,助力国际合作新突破;将持续聚焦中外合作办学、“留学南大”品牌、高水平国际合作平台建设、国际联合培养量与质双提升“四大任务”,推动国际合作新突破;将持续夯实组织、制度、纪律、舆论“四大支撑”,保障国际合作新突破。


  和平与发展的时代主题没有改变,但后疫情时代的国际社会秩序不确定性逐渐凸显,对高等教育对外开放带来新的挑战。南京大学将以锲而不舍的“韧性”、“包容”天下的胸怀,坚持扩大与加强教育对外开放,把培养未来拔尖领军人才摆在重要位置,以推进全球战略合作伙伴关系和构建高层次合作平台为抓手,不断提高国际合作力、深化国际融合力、强化国际影响力、提升全球竞争力,为开放“赋能”,与世界“互联”,不断创新“突破”,推动对外开放的“可持续”发展,为实现“第一个南大”的宏伟目标接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦与人类文明进步做出新的更大贡献!