新闻动态
第十四届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在我校举行
时间: 2019-12-09    阅读数: 10

12月4日,第十四届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在我校仙林校区国际会议中心举行,江苏省教育厅副厅长王成斌,南京大学党委常委、副校长王振林出席开幕式并致辞,研讨会由台港澳事务办公室主任李晓蓉主持。本次会议以“推进高校交流合作,共创两岸美好未来”为主题,邀请了来自海峡两岸四十余所高校近70名代表参会。

王振林代表南京大学对参会代表示热烈欢迎。他指出,研讨会由南京大学于2006年倡议发起并承办首届活动,当时只有十余所高校参与,14年来已经成为极具影响力和号召力的两岸高校交流合作平台。他向与会代表分享了近年来学校在基础研究、学科发展、人才培养、师资队伍建设和对台交流合作等方面取得的成绩与进步,并从“初心”与“使命”的角度,诠释了研讨会在推动两岸高教合作、促进两岸高校共建、实现两岸和平发展方面的意义与重任。

王成斌就江苏省的教育、科研发展和高水平大学建设情况,以及对台教育交流的相关工作向与会嘉宾做了进一步的介绍,对江苏省教育厅在助推省内高校建设,支持两岸高校合作方面的工作与努力进行了阐述与解读,并祝福“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”这一品牌项目能够进一步做大做强,推进两岸高校的互助共进、合作共建能走向更宽领域、更深层次、更高水平,取得更加丰硕的成果。

台湾淡江大学副校长王高成、武汉大学港澳台事务办公室主任李晓述、南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉、台湾元智大学全球事务处副处长林智扬、西安交通大学港澳台事务办公室副主任韦学勇分别围绕主题开展主题报告,分享各校对台工作的工作理念、目标以及亮点和特色。

当天下午,到会嘉宾就“两岸高等教育合作与交流的改革与发展”、“如何进一步加强两岸教师合作(教师互访、交换、科研交流与合作等)”“如何进一步加强两岸青年学生交流与学生权益保护”三个议题进行了分组研讨与分享交流,复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟、上海交通大学港澳台事务办公室副主任姚雪钧、清华大学港澳台事务办公室副主任肖茜分别担任分论坛召集人并进行专题汇报。会议同时决定由贵州大学承办第十五届“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”。

与会嘉宾集中参访了南京大学校史馆、南京大学众创空间、南京台湾青年创新创业青创学院,以及设在扬州的江苏省唯一的社会性国际组织世界运河文化历史城市合作组织,就吸引台湾青年来江苏实习和就业创业,传承和弘扬运河历史文化,进一步推进两岸高校人才培养、科研合作等进行深入交流。

据悉,“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”是两岸高校为了落实“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛暨联谊活动”倡议而举办的,2006年以来,已在大陆举办9届、在台湾举办5届。

                                                                                                                   

                                                                                                                           台港澳事务办公室