新闻中心
第二十七期香港公务员南京大学国家事务研习课程圆满落幕
时间: 2023-10-19    阅读数: 123


受国务院港澳事务办公室、香港特区公务员局委托,108-14日,第二十七期香港公务员国家事务研习课程在我校成功举办。研习课程旨在为香港特区公务员提供更加深入了解国家经济、政治、法律、历史文化等方面情况的机会,加强香港与内地交流合作,更好地助力香港融入国家发展大局。来自香港特别行政区政府警务处、建筑署、食品环境卫生署等多部门的40名公务员参加了本期研习课程。

 

109日上午,研习课程开班典礼在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心举行。南京市港澳办公室副主任夏炎,南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉,本次研习课程学员团冯俊鹏团长、聂嘉灏副团长、王沅翊副团长及全体学员出席开班典礼。开班典礼由校台港澳办主任助理沈艳主持。


 10月13日,校长助理丁爱军教授、校台港澳事务办公室主任李晓蓉与全体学员结业典礼合影留念


致辞中,李晓蓉主任代表南京大学对香港学员的到来表示欢迎,并向学员简要介绍了南京大学的校史与办学成就,以及与香港地区交流合作情况。

 

夏炎副主任向学员们介绍了南京市与香港特区两地在历史上和现实中的深厚渊源,表示期待宁港两地未来继续在文化和教育等领域加深合作,携手共享更加光明的未来。

 

课程邀请北京大学法学院陈端洪教授,我校文学院苗怀明教授、政府管理学院魏姝教授、商学院巫强教授、历史学院周学鹰教授和孙扬副教授等多位著名学者,围绕祖国内地政治、经济、历史、文化等多领域开展《一国两制的时间性》《寻访南京历史,走进南大鼓楼校区》《中国政治体制运作与公务员架构》《新时代中国经济发展的机遇和挑战》《认识中国古代建筑:从日常生活谈起》《香港在中国现代化进程中的历史方位》等多场讲座。

 

课程注重沉浸体验式教学,结合课堂内容,安排学员赴侵华日军遇难同胞纪念馆、南京市政务服务中心,以及南大鼓楼校区、古鸡鸣寺、南京城墙博物馆、六朝博物馆、总统府实地研习。帮助学员了解中华历史文化的传承发扬与中国政务服务体系的发展历程。此外,课程还邀请我校中美中心中方主任从丛为香港学员讲解中心发展概况,帮助学员了解中国高等教育开放办学发展历程。以此激发香港学员爱国热情,凝聚团结奋进力量。

 

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,香港学员参观史实展并参与悼念活动,向南京大屠杀死难者献花圈并默哀。在拉贝塑像前,伴着悠扬的小提琴声,学员代表朗诵《拉贝日记》选段,以此悼念遇难同胞、祈愿和平。

 

在南京市政务服务中心工作人员的带领下,学员们从“统一规范、服务高效、应进必进、公开透明”四个方面了解南京市政务服务发展概况,并了解各服务窗口概况。中心的便捷高效给学员们留下深刻印象。

 

在古鸡鸣寺、南京城墙博物馆、六朝博物馆、总统府,学员们以“触手可及”的方式更直观地感悟南京历史积淀与现代风采。


 冯俊鹏团长向我校赠送纪念品


1013日下午,我校为本期研习课程的学员们举行结业典礼。我校校长助理丁爱军教授出席并为学员颁发结业证书。结业典礼由校台港澳事务办公室主任李晓蓉主持。

 

丁爱军校助向顺利完成本次研习课程的学员表示热烈祝贺,随后为每位学员颁发结业证书并合影留念。丁校助希望全体学员能以本次研修为契机,在今后的工作与生活中与内地多来往多交流,增进香港与内地的沟通,团结奋进。在积极推动香港融入国家发展大局的过程中发挥更大的作用,为新时代的国家发展贡献力量,携手共享繁荣成果。

 

冯俊鹏团长代表全体学员总结了本次培训过程中的所见、所闻、所感,对授课教师和我校工作人员表达衷心的感谢,并表示全体学员会将学习心得和经验带回香港,继续为香港和国家的发展而努力。随后,冯团长向我校赠送纪念品,以见证本期课程学员与南京大学缔结下的深厚情谊。


此次国家事务研习课程使一批香港特别行政区公务员加深了对祖国内地的了解,加强了国家和民族认同,也提升和扩大了我校在香港特区的学术声望和社会影响。