新闻中心
“文”心寄锦书,“华”彩映南雍丨我校举行文莱图书捐赠仪式
时间: 2022-06-27    阅读数: 110

624“文”心寄锦书,“华”彩映南雍——文莱图书捐赠仪式我校举行。文莱驻华大使馆副馆长兼临时代办洪丽玲女士、南京市外事办公室副主任孙曼女士、南京大学副校长王振林教授与南京大学图书馆副馆长邵波教授出席。仪式由南京大学国际合作与交流处处长李晓蓉主持。

 


文莱大使馆临时代办洪丽玲线上致辞。她表示,为庆祝文莱与中国建交三十周年,文莱外交部希望通过向南京大学赠书增进两国人民特别是青年学生之间的友谊。她回顾了两国悠久的交往历史,尤其是南京——斯里巴加湾两座友城间的密切往来。南京大学作为中国享誉盛名的高校,培养了多杰出人才希望这些书籍能够激发南京大学师生对文莱的兴趣,文莱驻华大使馆也将积极促进两国大学间交流

 

南京市外事办公室副主任孙曼回顾了多年来两国交往历程和深厚友谊,指出南京与斯里巴加湾成为友好城市以来建立了多领域多层次的对话机制,取得了丰硕的交流成果。该批由文莱捐赠的近百册书籍将有助于南京大学师生更加深入、全面地了解、认识、走进文莱,为中、文友谊添砖加瓦。祝福南京与斯里巴加湾友谊地久天长,未来开展更多交流与合作。

 

南京大学副校长王振林随后致辞。他首先为在建校120周年之际收到文莱达鲁萨兰国外交部为庆祝中文建交30周年慷慨赠予的书籍表示感谢,同时指出中、文友好关系自古延续至今,南京大学和文莱的学者、师生及友好人士在中国-东南亚联盟对话合作机制下展开了一系列交往今后南京大学将继续积极响应国家“一带一路”倡议,提高开放办学水平。期待未来能与文莱驻华大使馆、南京市外事办公室携手,在智库交流、科技合作和人文对话等方面开展高水平、宽领域、深层次的教育互鉴。



最后,南京市外事办公室代表文莱驻华大使馆将书籍赠与我校图书馆。图书馆副馆长邵波对赠书表示衷心的感谢。他指出,作为一所一流大学图书馆,南京大学图书馆历史悠久,底蕴厚重,为我校教学科研与学科建设提供了强有力的文献资源保障此次赠书有利于增进我校师生读者对文莱语言、历史、经济、文化、技术和环境等各个领域的了解,丰富图书馆小语种馆藏资源


据了解,南京大学与文莱大学、文莱——中国友好协会、文莱战略与政策研究中心以及文莱驻东盟代表等高校、机构、友好人士开展友好交流。南京大学南海研究协同创新中心也在国家“一带一路”战略研究、区域国别研究等领域与包括文莱在内的东盟各国专家学者进行了广泛的学术对话。