新闻中心
南京大学与台湾大学召开线上视频会议
时间: 2021-04-09    阅读数: 10


47日下午,南京大学与台湾大学召开线上视频会议,就加强两校合作,促进学术交流,推进师生往来等问题进行研讨。台湾大学国际事务处国际长袁孝维、国际合作总监邱思璇,南京大学台港澳事务办公室主任李晓蓉、副主任孔剑锋,及两校交流部门工作人员参加会议。

李晓蓉回顾了两校的交流往来历史,表示台湾大学与南京大学一直交流频仍、往来密切,在学术合作和师生交流等方面取得了丰硕的成果。尤其是两校共同举办的两岸物理系博士生论坛,已经连续举办十余年,成为两岸学术交流中的品牌项目,而两校高研院之间的学者往来与学术交流,也是两岸学者互动最为密切的活动之一。随后,李晓蓉分享了南京大学近期的发展成绩与未来规划,特别是苏州校区建设、南赫学院筹划、联合培养项目、留学生培养机制设计以及全球合作伙伴网络建设等方面的规划,表示期待未来与台湾大学进一步加强交流,深化合作。

袁孝维对南京大学的办学举措和成果给予了高度肯定,她表示,南京大学的工作部署有步骤、有远见,尤其是在苏州校区建设和双联学位培养方面的做法举措,值得台大思考借鉴。她提出,两校的文化背景相似,在发展中面对的问题与挑战也非常类似,因此加强彼此交流,分享经验心得也尤为重要与必要。台湾大学非常期待能够更多的参与到南京大学的合作网络中来,鼓励推动学生往来,加强两校未来的合作。

随后双方就共建线上课程、打造品牌学术活动、共同设立科研种子基金、推进教师互访等议题进行了深入研讨并达成共识。