党建工作
国际处党支部举行“汲取红色力量,践行使命担当”主题党日活动
时间: 2021-04-16    阅读数: 149

今年是中国共产党成立100周年,根据校党委和机关党委党史学习教育活动的工作部署,国际处党支部迅速制定支部工作方案并强化执行落实。414日下午,国际处党支部组织全体党员围绕“汲取红色力量,践行使命担当”主题积极开展党史学习教育系列活动。

    国际处党支部全体党员首先前往南京大学中共党史资料馆参观学习。在资料馆馆长、历史学院曹大臣教授的带领下,党员同志们一同参观了馆内信仰追求、战争考验、自身建设、使命担当、党旗下的南大等五个展区陈列的珍贵历史照片和文件资料。


曹馆长为大家详细讲解了党史馆中陈列的珍贵史料与历史背景。党员们依次有序参观各个展馆,认真聆听讲解。一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,在展现老一辈共产党员惊心动魄的个人经历的同时传递出他们伟大的家国情怀。曹馆长还特别结合国际处工作职能,介绍了我党早期吸收外籍党员、印制“护照”,以及在国外发展党员的历史,引起同志们强烈共鸣。党员们在这里接受党的教育和洗礼,汲取了不断奋斗、砥砺前行的精神力量。



随后,国际处党支部在行政北楼会议室召开了党史学习教育活动动员会。会上,党支部书记李晓蓉传达了南京大学党史学习工作的相关部署,以及机关党委关于党史学习教育工作的相关要求。

李晓蓉强调,一要正确认识开展党史教育的重大意义,理解和把握好三个“必然要求”,即开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。二要准确把握党史学习教育的目标任务,学党史、悟思想的目的是要办实事、开新局。三要认真抓好党史学习教育的贯彻落实,把党史学习教育融入日常、制定学习计划,明确学习内容,进一步坚定信念、奋勇担当,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的实际效果。

党支部副书记孔剑锋以“风雨兼程——香港的回归之路”为题开展国际处中层干部党史学习教育领学系列第一讲,从香港问题谈判、过渡期的香港、九七香港回归等三方面全方位介绍了香港问题的由来、中英谈判和成功收回香港的过程,以及“一国两制”伟大方略的提出和在香港的成功实践与强大生命力,并就进一步开展好对港师生交流工作提出意见建议。


通过本次参观学习,党员们深受鼓舞,纷纷表示要严格贯彻学习教育常态化制度化要求,在讲党史、学党史、懂党史、用党史上做好示范,将党史学习与业务工作相结合,将学习成果内化为工作动力,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动和优异成绩庆祝建党一百周年。