新闻中心
南京大学国际合作与交流处党支部 与江苏省教育国际交流服务中心党总支 开展主题党日交流及共建活动
时间: 2022-06-30    阅读数: 101


6月29日,为深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,推进高质量国际合作与交流工作,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,省教育厅党组成员、副厅长杨树兵率省教育国际交流服务中心党总支来访我校,与国际合作与交流处党支部共同开展以以回信精神为指引,奋力推进教育对外开放为主题的党日活动。南京大学党委常委、副校长张峻峰出席活动并讲话。省教厅机关党委相关负责人,省教育国际交流服务中心党总支、南京大学国际合作与交流处党支部近30名党员参加活动。

主题党日活动包括学校史、留学回国青年学者上党课和座谈交流三部分,多角度、多形式深入学习总书记回信精神。

在南京大学校史博物馆,双方党员同志首先全文复读总书记回信,并在回信指引下,探寻南京大学的历史沿革,深入学习南京大学发展的重要历史时期、教学科研重成果,跨越时空感悟以李四光和程开甲老前辈为榜样的一代代南大人不忘初心使命、留学报国的情怀。

南京大学量子材料微结构研究中心,南京大学教授、博士生导师、国家级领军人才、海外归国青年学者聂越峰给大家上了一堂特殊党课,分享自己在父辈的影响下,怀揣科技报国的梦想,回国加入南京大学并组建研究团队,在功能氧化物薄膜的丰富物性与器件应用方面所做的一系列原创性工作。

 


在座谈交流环节,国际处党支部李晓蓉书记、省教育国际交流服务中心党总支刘炼群书记分别汇报党建工作基本情况,并围绕党建与业务融合发展展开交流。省教厅机关党委周玖华副书记表示此次主题党日活动令他印象深刻,以重要回信精神为指引,两单位的结对共建,对培养国际化人才、高质量推进教育对外开放工作具有重要意义,希望双发继续发挥示范作用,强化政治引领,创新工作方式方法,提升党建工作质量。

杨树兵副厅长指出,此次结对共建主题党日活动将工作调研和学习交流相结合、党建和业务相融合,活动主题好、形式好、效果好。他对此次共建提出三点希望,一是要建立常效机制,抓好协议落实,积极开展内容丰富、形式多样的共建活动。二是要发挥各自优势,汇聚业务发展和党建工作的经验,融合贯通、共建共享,形成优势互补、共建共赢的生动局面。三是要加强支持指导,厅机关党委要加强关心和指导,充分发挥两方的创新引领和示范作用,树立结对共建旗帜。

张峻峰副校长表示,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信是对教育对外开放工作的高度重视。此次结对共建活动围绕学习回信精神主题,在南京大学120周年校庆结束不久、七一前夕开展,具有非常重要的特殊意义。他对此次结对共建提出三点建议,一是提高学习深度。通过开展联学活动,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。二是要党建带动业务。通过学习,创新思维,提高政策把握能力、创新工作能力,不断推动业务工作更上新台阶。三是要注重三位一体。统筹学习成果、党建成果、业务成果,推动江苏教育高质量发展走在全国前列。

会上,南京大学国际合作与交流处党支部与省教育国际交流服务中心党总支签署党建结对共建协议书,双方将以习近平总书记重要回信精神为指引,在政治理论联学、组织建设互促、项目合作互通等方面开展合作共建,实现优势互补、资源共享、共同发展的工作格局,高质量推进江苏教育对外开放。