新闻中心
南京大学应邀出席香港浸会大学校长论坛并签署合作协议
时间: 2022-07-01    阅读数: 102

为庆祝香港回归祖国25周年,6月30日下午,南京大学应邀出席香港浸会大学(简称“浸大”)“共融共赢 再启新程”校长论坛。校党委常委、副校长邹亚军出席论坛并签署校际合作协议,校台港澳事务办公室负责人陪同参会。


 

邹亚军在主题发言中指出,浸大是南大在香港最重要的合作伙伴之一,双方合作交流成果丰富,浸大亦是“苏港澳高校合作联盟”首批成员高校,期望两校进一步深化务实合作,如共建联合研究中心、开展青年学生交流、互授重点特色课程等。


邹亚军分享了南京大学对外开放办学新理念和新实践,介绍苏州校区首批学生将于今年9月入校学习,以及在今年5月南京大学120周年校庆之际习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,让全体南大人倍感振奋、深受鼓舞。他表示,南京大学的办学事业正处于继往开来、接续奋斗、提升内涵的新阶段,南京大学始终坚持融入长三角一体化等国家发展战略。面向未来,南大将以总书记回信精神为指引,坚持“立德树人”核心任务,主动融入全球化时代高等教育大格局,积极谋划与包括港澳高校在内的世界一流大学的深度合作,共同推动世界高等教育发展,共建人类命运共同体新未来。


香港浸会大学校长卫炳江表示,十分荣幸与18所内地一流大学领导共商合作、促进融合。浸大首次与内地多所大学同时签订合作协议,标志着浸大与内地院校合作的新里程。教育要面向未来,而浸大亦殷切期望与内地大学共同携手,为国家培育一代又一代能够迎接未来挑战的跨学科人才。



此次南大与浸大首次签订校际学术交流合作协议,标志着两校合作层次新提升。两校将在科学研究、教育教学、学者互访、学生交换等各方面进一步优化教育资源,拓宽交流领域,拓展学术视野,提升教育质量。


此次活动中,教育部港澳台事务办公室主任刘锦、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长徐凯、香港特别行政区教育局局长(候任局长)蔡若莲出席活动并致开幕辞。通过线上线下结合形式,100余位特邀嘉宾、高校代表共同回顾和总结内地与香港高等教育过去四分之一世纪的融合进程,共同见证内地与香港高等教育发展进一步携手踏上新台阶。